Как стать кондитером на дому

На что живут кондитеры

Как стать кондитером на дому

The Village продолжает разбираться, как представители разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — кондитер.

Через инстаграм-аккаунты домашних кондитерских сложно понять, что за мастер скрывается за ним: вчерашний выпускник частных курсов, который освоил пару несложных рецептов и красиво фотографирует, или профессионал с образованием повара или технолога, большим опытом и базой клиентов.

 Мы узнали у москвички, которая печет дома торты и пирожные на заказ, как она выбирает ингредиенты, почему отказывается делать фигурки из мастики и как строится бюджет ее семьи.

15 000 рублей

оплата коммунальных услуг

25 000 рублей

оплата кружков для детей

3 000–5 000 РУБЛЕЙ

расходные материалы

15 000 рублей

развлечения

8 000 рублей

уход за собой

5 000–20 000 РУБЛЕЙ

одежда

Мне 33 года, я по образованию техник-технолог пищевого производства и 15 лет проработала поваром. У меня есть и второе высшее образование — юридическое, но эта не та отрасль, в которой я бы хотела развиваться. Юристом в социальной сфере, на которого я училась, я себя совершенно не вижу, зато варить борщи и готовить десерты — мое на 100 %.

Тортами и капкейками я занимаюсь три с половиной года. До этого, кроме простых пирогов, я ничего не пекла, но, находясь в декрете, решила: «Дай-ка попробую зарабатывать на десертах». Начала с того, что испекла торт на день рождения дочки. Он вышел страшненьким, но вкусным.

Стала готовить десерты, сначала для наших семейных праздников, для друзей, а потом постепенно и на заказ.

В какой-то момент решила сходить на мастер-класс к опытному и известному кондитеру: посмотрела, как собирать и выравнивать торты, и, оттолкнувшись от этого, начала делать что-то свое.

Еще через некоторое время я стала вести страничку в Instagram со своими десертами. Это был пик темы кондитерских изделий, появились популярные аккаунты с тортами и пирожными.

Но для меня Instagram был каким-то темным лесом — я буквально не понимала, куда нажимать. Я наняла мальчика, который за 6 тысяч рублей раскручивал мой аккаунт: занимался масс-фолловингом, ставил теги.

Сейчас у меня почти 25 тысяч подписчиков, и я все делаю сама: снимаю, выкладываю фото, отвечаю на комментарии, провожу акции.

Я начинала работать на самой простой бытовой технике. У меня была маленькая электрическая духовка, рассчитанная только на домашнее использование, а никак не на массовое производство тортов. Еще на первое время я купила простенький кухонный комбайн за 11 тысяч. Потом, когда появился приличный заработок, я купила большую электродуховку и новый кухонный комбайн за 60 тысяч рублей.

Сейчас у меня бывает по 15–20 заказов в неделю. В один день я могу приготовить четыре торта, а в другой — восемь. Ажиотаж случается, естественно, перед праздниками. Когда заказов много, я начинаю работать в пять утра и могу не ложиться спать до часу ночи.

Я принимаю заказы на торты от двух килограммов. С совсем маленькими — по килограмму-полтора — не любит работать никто из кондитеров. Во-первых, это просто не выгодно: с маленьким тортом можно провозиться даже больше, чем с большим.

Во-вторых, на больших тортах лучше смотрятся украшения, и есть где развернуться.

Когда торт или пирожные готовы, я упаковываю их в коробки, которые покупаю оптом в интернет-магазине. Многие клиенты сами забирают свои заказы, но некоторым я отправляю их через курьерскую службу. Доставка стоит 490 рублей, но ее оплачивают сами заказчики.

Все же по профессии я технолог, то есть человек, который сам придумывает рецепты блюд или меняет уже существующие, так что могу где-то что-то прочитать, а потом довести все до ума. Я сама провожу индивидуальные мастер-классы прямо у себя дома, на кухне. Ко мне приходили учиться уже семь девочек, причем двое приезжали в Москву из других городов.

Я всегда готовлю в соответствии с граммовкой и никогда не пробую крем или бисквит. Если клиент просит сделать не очень сладко, я просто добавляю меньше сахара, но сама ничего не дегустирую. Если бы я все это пробовала, то, наверное, не пролезала бы в дверной проем. Вообще, в моей семье к сладостям все равнодушны.

Единственное, нам нравится торт «Наполеон», и мы всегда с удовольствием едим его по праздникам.

Я сама не только готовлю, но и потом убираю кухню. В процессе тут насорила, тут капнула, тут надо пропылесосить, тут подмести. Посудомоечной машины у нас нет, приходится все мыть руками.

Старший ребенок может помочь — например, раскидать мои рекламные листовки по почтовым ящикам в соседних домах. Младшая дочь иногда печет со мной блины, но сделает две-три штуки — и уже не хочет.

Так что мне бы не помешал помощник, да и я была бы не против открыть свою собственную кондитерскую. У меня уже есть куча идей на этот счет, но пока приоритетные траты другие.

Иногда хочется сделать что-то прямо «вау», но все клиенты как один просят обычный торт с ягодами. Многие кондитеры имеют художественное образование и создают не десерты, а настоящие произведения искусства, которые даже есть жалко.

Но сейчас есть куча облегчающих жизнь приспособлений для украшения тортов — трафареты, копирки. Можно просто выбрать нужный цвет, и будет уже хорошо смотреться.

Я сама никогда не училась рисовать, и мне порой кажется, что у меня простые торты, без какой-либо изюминки, но часто мои клиенты их хвалят и даже считают шедеврами.

Конечно, я слежу за тем, что делают другие кондитеры. Сейчас, например, в Instagram стали очень модными и популярными муссовые торты и пирожные, но меня они не впечатляют. Все же наш обычный бисквит — это нестареющая классика и просто вкусно.

Хоть я и внесла в каталог бисквитный торт с муссовым кремом, его мои клиенты заказывают очень редко. Еще сейчас почти у всех кондитеров есть торты в форме цифр. Ничего плохого в заимствовании идей я не вижу.

мы все подсматриваем и что-то перенимаем друг у друга.

Пока у меня не было заказов на огромные пятиэтажные торты, я делала только трехъярусные. Если честно, я даже боюсь этих сложных «башен» и пытаюсь отказывать, когда их просят.

Больше всего меня пугает их перевозка, ведь на таком торте будет заметно любое, даже малейшее повреждение. Еще никогда не буду заниматься мастикой и фигурками из нее.

Я за здоровое питание и натуральность, потому отговариваю своих клиентов  от химических красителей и вредных ингредиентов, тем более если торт для ребенка.

В московских кафе и ресторанах десерты мне обычно не нравятся. Я вообще очень привередливый и придирчивый в отношении общепита человек, так как сама достаточно проработала поваром и знаю всю эту кухню в прямом и переносном смысле. Поэтому, когда я куда-то прихожу, сразу замечаю, где чем пахнет, что из чего сделано.

Муж иногда возмущается: «Сколько ж можно!» Но пока я все не проверю по десять раз, ничего не ем. Наверное, это профдеформация. Хотя мне нравится одна сетевая кондитерская, я знаю ее бренд-шефа, мы когда-то вместе работали. Мне даже предлагали пойти туда кондитером на график два через два и зарплату в 55 тысяч рублей.

Но работать на себя намного выгоднее, так что я отказалась.

Кондитерский рынок Москвы уже и так переполнен, и очень сложно удержаться на плаву, приходится привлекать клиентов акциями, скидками, розыгрышами. Недавно в инстаграме я проводила giveaway для своих подписчиков. Постоянным клиентам вообще делаю хорошие скидки: могу даже просто подарить целый килограмм торта.

Есть люди, которые со мной чуть ли не с самого начала. Я помню, как свой первый свадебный торт я делала для девушки, которая сейчас заказывает десерты на праздники своим детям. В Москве есть крупные компании, где мои торты едят чуть ли не каждую неделю.

В каждом отделе работают человек по 40 — то у одного день рождения, то у другого, и все знают, что вкусный торт лучше брать у меня. Есть клиентка, которая постоянно что-то заказывает и по торжественным поводам, и просто себя побаловать.

Она любит сладкое и сама прекрасно печет, хотя у меня уже перепробовала все возможные десерты — торты, капкейки, конфеты, пирожные «Павлова».

В месяц в среднем я зарабатываю около 150 тысяч рублей, но может выйти и 100, и 240 тысяч. Обычно месяц затишья — январь: люди потратили все на Новый год и наелись до отвала. В остальное время заказы поступают примерно одинаково. Летом многие офисные сотрудники в отпусках, зато в это время люди часто женятся и заказывают свадебные торты.

Один килограмм моего торта стоит 1,5 тысячи рублей. Примерно половина его стоимости — это цена ингредиентов и расходных материалов, остальное — оплата моего труда. Мне нужно продать один торт, чтобы можно было купить продукты для приготовления следующего.

Я работаю как индивидуальный предприниматель, так что если клиентам нужны чеки, то их без проблем выдаю. Принимаю оплату и через онлайн-переводы, и наличными.

Безусловно, самые большие мои расходы — на продукты, это порядка 60 тысяч рублей. По-крупному мы закупаемся на Дорогомиловском рынке. Мне кажется, там сейчас берут продукты для своих десертов все московские кондитеры, работающие с большими объемами.

Я покупаю десятикилограммовые ведра сыра, несколько упаковок сливок, масла и маскарпоне, фрукты и ягоды. Там же беру для семьи рыбу и морепродукты.

За каждый выезд могу потратить 10 тысяч рублей, а таких выездов может быть несколько за неделю, все зависит от объема заказов.

Иногда что-то по мелочи я покупаю в магазине рядом с домом. Еще и хитрые маркетологи в супермаркетах так разложат товар, что дети увидят и сразу все хотят. Так и оставляешь за раз 1,5 тысячи рублей.

Мы заказываем через интернет деревенские продукты. Раз в неделю нам привозят сметану, творог и другую молочку. В среднем заказ выходит на 2,5 тысячи. У нас есть свое подсобное хозяйство в Подмосковье.

Там живут мои родители, они занимаются всем сами, а мы с мужем только спонсируем. Хоть там и нет коров, которые бы давали настоящее молоко, зато есть куры, индюшки, бараны, свиньи, бычки.

Так что яйцами, на которых я готовлю торты, я обеспечена.

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/schet/302099-konditery

Как стать кондитером и превратить хобби в прибыльный бизнес

Как стать кондитером на дому

О том, сложно ли стать кондитером и как продавать домашнюю выпечку законно, рассказали организаторы Первого кондитерского форума, владельцы магазина Pastila.by Антон АХРАМЕНКО и Татьяна МАЛЕЕВА.

– Обязательно ли регистрировать ИП, чтобы заниматься кондитерским делом дома?

– По Указу Президента от 9 октября 2017 года №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» домашние кондитеры приравниваются к ремесленникам. Это означает, что они могут не регистрироваться в качестве ИП.

Они имеют права продавать свою продукцию в специально установленных торговых местах и рекламировать ее в интернете.

Чтобы получить официальный статус ремесленника, нужно подать заявление в налоговую и уплатить сбор в размере 24,5 рубля.

На белорусском рынке домашних кондитеров конкуренция высокая: интернет пестрит публикациями о выпечке десертов на заказ. Чтобы не слиться с толпой, придумайте свои “фишки”, подойдите к делу творчески — в скором времени о вас заговорят. Старайтесь не просто готовить вкусные десерты, а превосходить ожидания клиентов – велик шанс, что они станут вашими постоянными заказчиками.

– В чем ошибки начинающих кондитеров?

– В кондитерский бизнес ведут разные дороги.

Выпечкой и десертами начинают заниматься мамы в декретном отпуске, бывшие офисные сотрудники, которые решили целиком и полностью посвятить себя любимому делу, программисты, осознавшие, что «писать код» – это не то, о чем они мечтали всю жизнь.

При этом далеко не все понимают, что как только выпечка перестает быть хобби и превращается в работу, возникают определенные трудности. Одно дело – печь тортик раз в месяц по случаю праздника, и совсем другое – готовить по пять экземпляров в день.

Фото из открытых источников

Сразу стать мастером своего дела не получится: опыт приобретается методом проб и ошибок.

При приготовлении десерта важно не просто следовать рецепту, но и понимать, как ингредиенты взаимодействуют друг с другом, ведут себя при определенной температуре.

Ещё важен точный расчет: например, работая со сложным кремом достаточно ошибиться на пару граммов какого-нибудь ингредиента, чтобы он был безнадежно испорчен.

Учиться кондитерскому делу важно и нужно постоянно. Читая литературу, посещая кондитерские форумы и мастер-классы, экспериментируя на собственной кухне, вы будете оттачивать свое мастерство.

Начинающие кондитеры часто пренебрегают проверенными «бабушкиными» рецептами в пользу рецептов авторитетных гуру. И удивляются, почему эклеры получаются совсем не такими, как у знаменитого Жюльена Альвареза.

Дело в том, что у каждого известного кондитера есть хитрости, о которых они не собираются рассказывать всему миру, но от которых зачастую зависит тот самый вкус.

– Можно ли рекламировать продукцию в соцсетях?

– Домашний кондитер – сам себе маркетолог, рекламщик, фотограф и режиссер. Мало вкусно печь – шедевры нужно активно продвигать.

Закон разрешает ремесленникам рекламировать свою продукцию в интернете – Инстаграм в помощь! Здесь можно размещать фотографии готовых тортов и ингредиентов для них, видеоролики о процессе готовки.

Расскажите потенциальным клиентам, какие продукты вы выбираете для своих десертов, какое оборудование используете – они должны убедиться в том, что вы настоящий мастер своего дела, который подходит к работе с душой.

– Как продать торт, не нарушив закон?

– В сентябре прошлого года вышел президентский указ №337, который разрешил физлицам продавать кондитерские изделия собственного производства в установленных местах. Однако в постановлении Совмина №686 значилось, что продавать кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, запрещено.

В июле нынешнего года появилось постановление №452, которое устранило эти противоречия и разрешило физлицам, не будучи ИП, продавать выпечку на рынках и ярмарках. Теперь реализовать свою продукцию домашние кондитеры могут в специально отведенных администрацией рынка местах.

Только нужно обеспечить должные условия для хранения изделий – для кремовых тортов и пирожных обязательно должен быть холодильник. Перед этим нужно уплатить единый налог. Это может быть заведомо невыгодным, так как его сумма не зависит от выручки. Зато нет бумажной волокиты: заняться продажей можно сразу после уплаты налога.

От кондитера обязательно потребуют справку из поликлиники, а на торговом месте закрепят табличку с информацией о том, что здесь продается продукция, приготовленная физлицом.

– Проверяет ли домашних кондитеров санстанция?

– Санитарное законодательство не регламентирует деятельность домашних кондитеров, которые не зарегистрировали ИП. Следить за тем, какие продукты вы используете для своих изделий и в каких условиях готовите, никто не будет – все на ваш страх и риск. Если все же решили открыть настоящую кондитерскую, нужно зарегистрировать юридическое лицо и арендовать подходящее помещение для цеха.

Можно пригласить санслужбу – она объяснит, что необходимо сделать, чтобы будущее производство соответствовало нормам и в дальнейшем вы выпускали безопасную продукцию.

Подробнее о том, что делать начинающему кондитеру, как удержать бизнес на плаву и научиться печь торты, которые точно будут покупать, можно узнать на Первом кондитерском форуме, который состоится в Минске 22 октября в ТЦ Dana Mall.  

Источник: http://www.aif.by/social/kak_stat_konditerom_i_prevratit_hobbi_v_pribylnyy_biznes

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Как стать кондитером на дому

Каждый из нас мечтает найти себя в той сфере, которая соответствует его увлечениям или хобби.

Кто-то пытается стать первоклассным хирургом, кто-то – известным ученым, а кто-то хотел бы реализовать себя в качестве кондитера. Именно об этой специальности мы и поговорим.

Как же стать высококвалифицированным кондитером? Как начать собственное дело? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы в нашей статье.

Как получить специальность кондитера?

Для того, чтобы стать кондитером, достаточно лишь вашего желания и стремления, а также прохождения специальной программы обучения по данной специальности. Существует 3 способа получения квалификации «повар-кондитер». О каждом из них мы поговорим более подробно.

Профессиональное училище

Если вы закончили 9 классов общеобразовательной школы, то без какого-либо труда сможете поступить в профессиональное училище или колледж, где, отучившись 4 года, получили диплом о присвоении квалификации «повар-кондитер 3 категории».

Высшее учебное заведение

После окончания 11 класса у вас имеется возможность поступить в любое высшее учебное заведение, в котором идет подготовка специалистов по направлению «Технология продукции и организации общественного питания». Срок обучения составляет 5 лет. После успешной защиты диплома вы получите квалификацию «повар-кондитер 6 категории».

Краткосрочные курсы

Если у вас уже есть высшее или среднее образование по какой-либо другой специальности, но вы запланировали открыть свою собственную кондитерскую, то можно пройти специальные краткосрочные курсы, длительность которых занимает не больше полугода. После их окончания вы получили сертификат о переквалификации.

специальность кондитер можно получить в профессиональном училище, в ВУЗе или на курсах

Виды кондитерских

Существует несколько основных видов кондитерских. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Производство на дому

Изготовление выпечки на дому обычно не предполагает массовое производство. Кондитер-надомник по штучному заказу выполняет торты, пирожные и многие другие виды сладостей.

Ведь на обычной кухне достаточно трудно выпекать сразу большое количество изделий.

Но такой бизнес организовать проще всего, так как нет необходимости больших финансовых затрат и в качестве начального этапа можно заняться кондитерским производством именно в домашних условиях.

Кондитерский цех

Такая разновидность кондитерского бизнеса требует достаточно крупных финансовых затрат. Вам нужно найти большое помещение, лучше всего заранее оборудованное. Такие цехи обычно занимаются масштабной выпечкой тортов, пирогов, булочек и прочих изделий. Реализация продукции происходит в крупных торговых сетях розничных магазинов.

Пекарня-кондитерская

Пекарня-кондитерская – это достаточно простой вариант ведения бизнеса. Вам следует лишь найти помещение, в котором вы оборудуете небольшую кухню для выпечки сладостей и хлебобулочных изделий, а также зал, в котором посетители смогут ознакомиться с ассортиментом и возможно попробовать.

можно неплохо заработать, если открыть свою кондитерскую

Как открыть собственную кондитерскую?

Кондитерский бизнес стал очень популярен в нашей стране в последнее время. Множество индивидуальных предпринимателей уже открыло свои собственные кондитерские, занимаются продажей выпечки на дому, устанавливают мобильные точки по продаже выпечки ручного производства и т.д.

Как видите идей для ведения бизнеса очень много, но самое главное правильно все организовать и подготовить. Не важно, где вы будете продавать свои кондитерские изделия: на дому или же откроете свою пекарню.

Последовательность организации и легализации бизнеса одинакова в каждом случае.

Регистрация кондитерского бизнеса

Любая организационная форма кондитерской (домашняя, в виде магазина с выпечкой и т.п.) подлежит обязательной регистрации в органах налогового учета. Помните, что бизнес должен быть узаконен. Определите для себя, какой системой налогообложения вы бы хотели воспользоваться.

Лучше всего для любого бизнеса подходит именно единая система, так как она в значительной степени упрощает ведение отчетности перед налоговой инспекцией.

Если вы решили снять помещение, то финансовые затраты на регистрацию будут гораздо больше, чем, например, если заняться продажей выпечки, не выходя из дома.

Необходимая документация

Если в качестве формы владения бизнесом вы выбрали «ИП» или «ООО», то необходимо получить специальный сертификат с санитарно-эпидемиологическим заключением, который дает вам право на производство собственных изделий. Данный документ считается «паспортом» любого профессионального кондитера.

В случае, если вы снимаете помещения для своей кондитерской, то вам понадобится получить разрешение на данную деятельность от государственного пожарного надзора, пройти сертификацию на соответствие требуемым нормам от органов метрологии и технического надзора, а также получить заключение с результатами экологической экспертизы.

Как видите, намного проще изготавливать выпечку в домашних условиях, ведь для этого понадобится всего 1 документ.

Покупка оборудования

После того, как документы получены, все государственные инстанции пройдены, можно заняться покупкой необходимого инвентаря и оборудования. Его разновидность будет напрямую зависеть от ассортимента вашей продукции. Рассчитайте примерную денежную сумму, которую вы бы хотели потратить на эту покупку. Для изготовления качественной и вкусной выпечки вам понадобятся следующие приспособления:

  • духовой шкаф;
  • холодильник;
  • миксер;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • кулинарные весы;
  • различная посуда.

Если финансовые средства позволяют, то можно приобрести дополнительную кухонную технику. Сюда можно отнести:

  • машину для раскатки теста;
  • просеиватель муки;
  • конвекционную печь.

Подсчет финансовых затрат

После закупки оборудования необходимо подсчитать все свои финансовые затраты, а остатки денежных средств грамотно распределить уже на ведение бизнеса. Ведь прошлая сумма была потрачена именно на этап подготовки.

Если денег осталось немного, то можно попробовать начать дело с малого, постепенно выводя свой бизнес на новый уровень развития. Начинающему кондитеру рекомендуется заняться выпечкой авторских тортов. Это может быть праздничный торт к юбилею, ко дню рождения и т.п.

Для покупки всех необходимых продуктов и ингредиентов на первое время вам потребуется приблизительно 30-40 тысяч рублей. Если финансы не позволяют, то можно начать копить, а пока заняться выпечкой на дому. Расширение бизнеса начинается постепенно.

Если у вас имеется возможность снять помещение, закупить все необходимое оборудование (ведь для пекарни-кондитерской его понадобится больше), то примерная месячная затрата вам обойдется в 70-80 тысяч рублей. Сюда входит:

  • аренда помещения;
  • закупка продуктов и ингредиентов;
  • рекламная компания.

Ассортимент кондитерской

Задумайтесь о грамотном составлении ассортимента своей кондитерской, причем абсолютно не важно место ее расположения: дом или съемная пекарня.

В ассортимент должна входить исключительно авторская и эксклюзивная выпечка, которую нельзя найти в простых булочных. Сделайте упор на кондитерские изделия, которые получаются у вас лучше всего.

С каждым месяцем старайтесь пополнять меню своей кондитерской новыми вкусностями. Самыми востребованными кондитерскими изделиями считаются:

  • торты;
  • капкейки;
  • маффины;
  • пирожные;
  • французское печенье из миндальной муки «macaroon»;
  • конфеты ручного производства;
  • изделия из слоеного теста;
  • пончики с начинкой и без нее;
  • венские вафли.

Месторасположение кондитерской

Выбор удачного местоположение для пекарни-кондитерской является одним из самым важных подготовительных этапов. Ведь, если не будет постоянного потока покупателей, то бизнес попросту выгорит.

Для этого старайтесь найти помещение в центральной части города, где ежедневно проходит большое количество людей.

Разумеется, арендная плата в центре будет гораздо больше, чем на окраине, но иначе у вас не будет прибыли и смысл держать целую кондитерскую просто отпадет.

Как продвигать кондитерский бизнес?

Для того, чтобы ваша кондитерская процветала, и о ней знало как можно больше клиентов, необходимо провести правильно организованную рекламную компанию. Причем для каждого типа бизнеса такая пиар-акция будет разная. Рассмотрим 2 варианта: домашняя кондитерская и пекарня.

На дому

Если вы занимаетесь изготовлением вкусной выпечки у себя дома, не снимаете при этом никакого помещения, то «дать о себе знать» в такой ситуации гораздо труднее. Но выход все же есть. Итак, для рекламы домашней кондитерской вам нужно:

  • Помощь друзей. Рекламными помощниками могут стать друзья и знакомые, то есть «сарафанное радио». Первыми клиентами станут родители, родственники, коллеги по работе и т.п. Затем каждый из них расскажет о вашей чудесной выпечке своим друзьям и так о вас узнает, например, уже 50 человек, а спустя какое-то время их станет 100 и т.д.;
  • Группа в социальных сетях. Можно создать группу в социальных сетях, в которую вы будете выкладывать фотографии вашей выпечки, выставите прайс-лист. Также ваши близкие люди могут оставить отзыв о продукции, приобретенной у вас в интернет-кондитерской (это группа в какой-либо социальной сети, в которой вы выставите фото образцов своей продукции, а также полный прайс-лист. Клиенты смогут связываться с вами по телефону или в личных сообщениях, чтобы сделать заказ).
  • Бесплатная пробная выпечка. В последнее время особой популярность пользуются так называемые «пробники», причем действует это не только с духами или косметикой. Предложите своим первым клиентам испечь небольшой пробный торт или кекс. Вот увидите данный прием обязательно сработает.
  • Качественный каталог вашей продукции. Закажите в рекламном агентстве буклет с ассортиментом вашей домашней кондитерской.

В пекарне-кондитерской

Для рекламирования пекарни-кондитерской можно воспользоваться следующими приемами:

  • дать объявление в различные печатные издания: журналы, газеты и прочее;
  • делать интернет-рассылки через друзей и знакомых;
  • напечатать и раздавать флаеры и буклеты с изображением вашей выпечки;
  • можно заказать рекламный ролик на телевидении или радио;
  • последнее время очень популярной стала реклама на общественном транспорте, а также в его салоне;
  • расклейка объявлений.

Любой бизнес – это прежде всего серьезный труд, в него нужно вкладывать много сил и энергии, если вы хотите добиться какого-либо результата.

Если вы запланировали сменить специальность или же получить новую, например, такую, как кондитер, то все в ваших руках. В современном мире для человека с амбициями и стремлениями все дороги открыты, было бы желание.

Получите соответствующее образование, а затем постепенно начните развиваться в этой области. Верьте и у вас все получится.

Группа в : mixfacts

в разделе: Дом

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kak-stat-konditerom-s-nulya-s-chego-nachat-obuchenie-i-kak-razvit-svoj-biznes-v-konditerskoj-i-na-domu

Делать деньги на сладком

Как стать кондитером на дому

Как заработать на тортах, обойти конкурентов и не сесть в тюрьму. «Журналист Online» узнал все о жестоком бизнесе домашних кондитеров

©Диана Иванова

На создание одного торта начинающий домашний кондитер может потратить от одного до двух дней.

«Единственное, что до сих пор мне удавалось сделать на кухне, – это бардак и несколько мелких пожаров, – говорила героиня сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу. Но для многих женщин готовка не представляет никакой проблемы.

В кризис, когда многие остаются без работы, стать домашним кондитером – это выход. Безработные, а также молодые мамы, студентки, дамы пенсионного возраста, домохозяйки, любящие готовить, пополняют ряды кулинаров.

Недостаток профессионализма они компенсируют индивидуальным подходом к заказчику.

В Москве таким бизнесом занимаются сотни людей, и с каждым днем их число растет. По хэштегу #домашниетортыМосква в Инстаграме можно найти больше 400 предложений, а по хэштегу #тортыназаказМосква – больше 40000.

– Кондитеров-профессионалов не очень много, около 100 человек. А вот таких декретниц, как я, – непрофессионалов, которые пекут торты на дому, – точно около 500.

В среднем каждый из них зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц, – признается молодая мама Яна, экономист по профессии. Печь торты для нее мечта с детства, отдушина и отвлечение от бытовых проблем.

Реализовать мечту Яне удалось, родив сына и уйдя в декрет.

Заниматься домашним кондитерством непрофессионалов толкает не только любовь к еде. Открытие такого бизнеса не требует больших вложений.

Для начала достаточно 20 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на изготовление первых 10 тортов различного дизайна и на продвижение в Инстаграме. Расклад такой:

10000 рублей – продукты (в том числе свежие фрукты и ягоды для оформления, сладкая мастика для лепки фигурок и обтяжки тортов, творожные сыры для нежнейших модных кремов);

6500 рублей – стартовое продвижение в Инстаграме на один месяц;

3000 рублей – формы для выпекания (с разъемным дном, круглая разных диаметров, квадратная);

500 рублей – упаковка 10 тортов.

Миксер и духовка есть у каждой хозяйки на кухне. Обучиться креативу можно самому с помощью видеоблогов, например, на ютуб-каналах «Тонины тортики», «Маринкины творинки», «Готовим с Ириной Хлебниковой», « рецепты Бабушки Эммы».

Продвигают кондитерские изделия через друзей, знакомых и социальные сети – это требует скорее времени, хорошей фотокамеры и умелого пиара, чем денежных затрат.

©Диана Иванова

Один из самых сложных этапов в производстве торта — сделать его поверхность идеально ровной.

– Готовить торты на заказ меня сподвигли подружки, они всегда хвалили мою выпечку, когда приходили ко мне в гости. Прошлым летом, когда я только начала этим заниматься, заказов практически не было.

Первый торт у меня купила знакомая подруги на день рождения мужа. Постепенно я стала выкладывать свои торты в Инстаграм, и спустя полгода уже появились постоянные клиенты.

Сейчас оборот 50–70 тысяч рублей в месяц, – рассказывает домохозяйка Марианна.

– Мы с мамой открыли свою домашнюю кондитерскую три года назад, когда я потеряла работу в журнале. У мамы всегда был талант печь, который я переняла. Подарить кому-то на день рождения торт от мамы было обычным делом.

А вот первым тортом, за который мы взяли деньги, стал бисквит для маминой подруги. Мы продвигали свою кондитерскую, как и все, в Инстаграме, и не заметили, как пошли заказы. Сейчас мы не берем много заказов: 2–3 на выходные. И имеем 40 тысяч рублей в месяц.

Хотя эти цифры легко увеличить в разы, – рассказывает журналист Диана.

Домашних кондитеров делят на несколько категорий, в зависимости от тортов, которые они предлагают: недорогие классические торты, торты средней ценовой категории с индивидуальным дизайном, европейские торты. Бывают и универсальные кондитеры, а также кондитеры-преподаватели, организующие мастер-классы.

Домашние кондитеры обычно работают по двум схемам: делают торты на заказ или пекут к выходным небольшие торты, которые выставляют в Инстаграм и продают желающим подписчикам. Некоторые совмещают и то, и другое.

Битва тортов

Серьезная конкуренция – это то, с чем сразу же сталкивается домашний кондитер.

Помимо домашнего производства, существуют предприятия-кондитерские, которые также предлагают изготовление тортов по индивидуальным заказам. На сайте отзывов о компаниях и местах Москвы «Flamp» по запросу «торты на заказ» можно найти 1892 предложения.

Некоторые клиенты боятся покупать продукцию у домашних кондитеров, особенно незнакомых.

– Те, кто пользуются услугами кондитерских, никогда не будут заказывать у частника. Тут сказываются и определенная брезгливость, и недоверие, – говорит Марианна.

Однако домашние кондитеры предлагают вместо магазинного стандарта оригинальные торты. Яна делится, что однажды ее попросили сделать торт, оформленный в стиле картин импрессионистов. Она три часа вырисовывала «мазки» на торте кондитерской лопаткой, добавляя в творожный крем разноцветные красители. Заказчики были в восторге, такого «чуда» в магазине они не видели.

– Скорее домашние кондитеры «забирают хлеб» пекарен, чем наоборот. У домашнего кондитера есть своя неповторимая душевность. И на эту душевность приходит свой клиент, – рассказывает Диана.

Для нее бисквит – это целое искусство, в которое она вкладывает душу. По словам Дианы, бисквит не должен быть сильно сухим или слишком плотным. Настоящий бисквит – воздушный и чуть влажный.

И он совершенно не похож на магазинные коржи.

Молодая жена Эмма превратила желание побаловать мужа вкусными тортиками в небольшой домашний бизнес. Она говорит, что готовый двухкилограммовый торт с оформлением ягодами, прослойками и декором стоит 3800 рублей. Подобный торт в кондитерской стоит от 4500 рублей.

Диана говорит, что у них нет стандартного набора классических тортов-заготовок и соответствующих цен на них. Каждый торт индивидуальный и не повторяется. И цена его определяется индивидуально, начиная от 2500 рублей. Средняя цена на торты – 3500 рублей, зависит она от сложности выпечки, оформления и веса.

©Диана Иванова

Домашние кондитеры стараются соблюдать санитарные правила и нормы, потому что от этого зависит, будут ли у них клиенты.

Ульяна, психолог по профессии, уже много лет занимается домашним кондитерством и даже ведет мастер-классы по изготовлению тортов. По ее словам, чаще всего заказывают торт «Птичье молоко», «Чизкейк», «Эстерхази», «Творожный с голубикой» и муссовый бисквитный торт «Малина и ваниль». Килограмм каждого торта у Ульяны стоит 2200 рублей.

Однако, например, в кондитерской «Тортариум» можно заказать тот же чизкейк по акции – 800 рублей за килограмм. За двухкилограммовый торт выходит на 2800 рублей дешевле, чем у Ульяны. Правда, в кондитерской не будет выбора собственного дизайна.

Чтобы выделиться среди конкурентов, кондитеры делают ставку не на цены, а на креативное оформление: украшают торт живыми цветами, заливают его зеркальной глазурью в виде космического неба, добавляют экзотические фрукты.

Диана рассказывает, что они делают необычные вкусы: мусс с бобами тонка, жасминовый мусс, взбитое желе с шампанским, профитроли с кремом манго-маракуйя.

Издержки производства

Конкуренция – не единственная трудность домашних кондитеров. На бизнесе сказывается кризис: не в самые лучшие денежные времена люди отказываются от оригинальных тортов по индивидуальному заказу.

– В кризис первое, на чем экономят люди, – развлечения и дорогая еда. Когда я начинала, я хотела завоевать клиентов тем, что у меня все натуральное.

Но я поняла, что людям вообще плевать, что я туда кладу: ванильный экстракт за 400 рублей или ванилин за 30 рублей, 33%-ные сливки или 10%-ные с загустителем. Главное, чтобы дешевле, – признается студентка-лингвист Лидия.

У нее полуторагодовалый сын и муж, который то работает, то не работает. Из-за нехватки денег Лидия решила заняться домашним производством тортов.

Непрофессиональным кондитерам приходится тратить немало времени на изготовление тортов, а незнание некоторых нюансов иногда приводит к порче продуктов.

– Времени трачу на один торт около суток. На ночь выпекаю коржи и делаю крем, на следующий день поэтапно собираю. Прилично времени уходит на разглаживание торта и декор, – рассказывает Эмма.

– Однажды попросили сделать на торте тонкий слой мастики, так как она очень сладкая. Я знала, что чем толще слой, тем лучше, но решила рискнуть. На утро обнаружила, что мастика потрескалась и торт выглядел ужасно, – делится Лидия.

Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются начинающие кондитеры, такой домашний бизнес может быть достаточно прибыльным. По опыту Эммы, наценка на готовый торт от его себестоимости составляет примерно 250%.

©Диана Иванова

За такой именинный торт в магазине придется отдать не меньше четырех тысяч рублей. У частных кондитеров он будет стоить от трех тысяч.

Подпольные кондитеры

В современных российских условиях домашняя кондитерская это чаще всего незаконный бизнес.

— Любая деятельность, которая приносит прибыль, должна быть оформлена как ИП или ООО в налоговой. Если есть доходы и они никак не зарегистрированы, то это незаконное предпринимательство. За это положен штраф или прекращение деятельности, в зависимости от ситуации, — рассказывает Роман, юрист Центра правовой защиты.

Многие домашние кондитеры и не подозревают о том, что ведут незаконную деятельность. Некоторые отказывались давать комментарии или просили не указывать их фамилий, так как боялись себе навредить.

— Если поступят жалобы и будут выявлены нарушения, то домашнему кондитеру не избежать наказания, — говорит Роман.

В интернете блуждают истории кондитеров, которые поплатились за незаконное предпринимательство. Например, на одну женщину пожаловались, что отравились ее тортом. Пришли проверяющие с полицией, увидели мешки муки и сахара на кухне. Женщина еще сама рассказала, что делала торты на заказ. И ее оштрафовали на непомерную для нее сумму – 400 тысяч рублей.

Выдуманная ситуация с отравлением, из-за которой поплатилась незаконный кондитер, вполне может произойти и в реальности. Заказчики не знают, насколько изготовление торта соответствует санитарным нормам. Никто не проверяет, проходил ли домашний кондитер медобследование и получил ли санитарную книжку.

Ульяна рассказывает, что нередко получает вопросы от скептиков, а все ли стерильно на ее кухне и на мастер-классах. Поэтому она выкладывает в Инстаграм фотографии за работой, где видно, что она в перчатках, а волосы убраны в шапочку.

Если вы вдруг надумаете стать домашним кондитером, о регистрации деятельности и выполнении санитарных норм стоит позаботиться в первую очередь. А останется домашнее производство лишь хобби для родных и близких или принесет неплохую выручку, будет зависит от умения преподать свои изделия и выделиться среди конкурентов на рынке.

15.01.2018

Источник: https://journonline.msu.ru/articles/note/sdelat-dengi-na-sladkom/

Сладкий бизнес. Как стать частным кондитером. Окончание

Как стать кондитером на дому
julia_nixon

Статистика «Яндекса» по запросам за прошлый месяц дает такие результаты: «торты на заказ детские» – 11276 запросов, «заказ тортов Петербург» – 2529, «торты на заказ в Москве» – 1500. Пермь, Саратов, Челябинск, вся география запросов потенциальных заказчиков. Это с одной стороны.

С другой – многочисленные форумы кондитеров в интернете, многотысячные группы «», блоги и сайты, где идет обмен мнениями, рецептами, даются советы и выслушиваются жалобы. Такая большая кондитерская семья, и спрос на услуги каждого члена этой семьи, похоже, превышает предложение.

Вы не боитесь раскрывать свои профессиональные тайны? Я читала на форумах активные обсуждения нюансов рецептов, советы, как лучше сделать цветок из мастики.

Лана (lanakaz ): «Я веду тему на очень хорошем форуме «У самовара». Идеальное место общение для кондитеров, я считаю.

Так вот, я там пишу о том, как я веду бизнес, рассказываю о приемах привлечения заказчиков, да и просто про трудовые будни свои. Очень рада, что могу помочь кому-то своим опытом.

Чем больше даешь, тем больше к тебе приходит, это правило в моей жизни всегда действует безотказно. Да, сразу скажу, что конкурентов растить не боюсь. Скорее уж я ращу себе будущих партнеров».

Екатерина (muskatik ): «Мы учимся друг у друга, находим новое и делимся секретами. Как правило, кондитеры – это люди творческие, а в таком общении есть большой потенциал для творческого роста и развития.

То, что мы в блогах даем ссылки друг на друга – это элементарное сотрудничество. К частным кондитерам многие приходят по “сарафанному радио”, по рекомендациям. Бывает, что дата для заказа уже занята, бывает, что мы в отпуске, заболели и т. д.

– в таком случае мы и рекомендуем заказчику своих коллег». 

Как вы передаете заказ? Где берете коробки для упаковки?

Способ доставки торта у каждого кондитера свой. Некоторые предпочитают сами развозить торты, или просят помочь в этом родных. Другим кондитерам удобнее, чтобы заказчики приезжали за тортом к ним домой.

Иногда для этих целей нанимается курьер. Лана: «Я привожу торт прямо домой к заказчику, надеваю бахилы, прохожу на кухню, например, там торт распаковываю, проверяю, что все доехало нормально, реанимирую пострадавшее.

Потом уже спокойно беру деньги за хорошую работу».

Отдельная история – упаковка. Торт можно ставить на специальную подставку, и затем упаковывать в пленку. Можно помещать в коробки, их можно купить, например, на почте. Если кондитер работает в нише дорогих мастичных тортов, то и упаковка у изделия должна быть соответствующая. Коробки для таких тортов надо заказывать специально.

Сколько можно заработать, выпекая торты на заказ?

Екатерина: «Доходы эти нестабильны, плюс у нас есть свои “сезоны” и “несезоны”.

Если у меня на носу отпуск – возьму больше заказов и подработаю, если же я устала и хочу отдохнуть – сведу заказы к минимуму.

У меня есть основная офисная работа, и я смело могу жить только на свою зарплату, которая и так многое позволяет. С «тортовых» денег я балую себя инвентарем для работы или покупаю что-то для удовольствия». 

Лана: «Когда я работала дома, то физически не могла делать больше 5-6 тортов в неделю (правда, на День Валентина и 8 марта пахала, не переставая, и делала штук 9). Минимальный заказ на торт – 4000 руб., его себестоимость – рублей 500. Остальное – за красоту:)».

Три совета начинающему кондитеру.

Лана:

«1.       Учиться, учиться и еще раз учиться. Ищите информацию в интернете, смотрите мастер-классы, ходите на курсы. Все обязательно пригодится в работе. Чем красивее у вас торты, тем большим спросом они будут пользоваться.

2.       Готовьте из качественных продуктов по проверенным и испытанным рецептам. Не рискуйте, используя слегка несвежую сметану, например. Делайте ОЧЕНЬ вкусно. Одного этого достаточно для того, чтобы ваш маленький бизнес был успешен. Люди так соскучились по вкусному!

3.       Просто любите своих клиентов. Это важно. Они это почувствуют и будут ваши навеки! Не зарабатывайте деньги, а помогайте им решать их проблемы. Ваша цель – не проданный торт, а довольный заказчик. Он вернется снова и снова и приведет с собой еще кучу знакомых и друзей».

Екатерина: «Мастерство приходит с опытом. Терпение и труд все перетрут. Начинайте с простых проверенных рецептов и с несложных дизайнов. В интернете очень много информации, читайте, смотрите, не ленитесь».

Дополнительная информация:

julia_nixonI don't wanna talkAbout the things we've gone throughThough it's hurting meNow it's historyI've played all my cardsAnd that's what you've done tooNothing more to sayNo more ace to playThe winner takes it allThe loser standing smallBeside the victoryThat's her destinyI was in your armsThinking I belonged thereI figured it made senseBuilding me a fenceBuilding me a homeThinking I'd be strong thereBut I was a foolPlaying by the rulesThe gods may throw a diceTheir minds as cold as iceAnd someone way down hereLoses someone dearThe winner takes it allThe loser has to fallIt's simple and it's plainWhy should I complain.But tell me does she kiss I used to kiss you?Does it feel the sameWhen she calls your name?Somewhere deep insideYou must know I miss you

But what can I say

Источник: https://julia-nixon.livejournal.com/10828.html

ГосЗащита
Добавить комментарий