Образец план схема места происшествия

Фиксация результатов осмотра места происшествия

Образец план схема места происшествия

Фиксация результатов осмотра осуществляется путем составления протокола с места происшествия и приобщения к нему предметов и документов, которые были обнаружены при осмотре.

В силу требования непосредственности следователь по возможности должен изымать оригиналы следов (например, часть двери со следами орудия взлома, стакан, на котором сохранились отпечатки пальцев и т.п.).

При невозможности этого следователь ограничивается изготовлением слепков и оттисков. Факультативными, т. е.

необязательными средствами является фото- и киносъемка, видеозапись, изготовление слепков и оттисков следов, планов и схем местности.

Протокол осмотра должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к протоколам следственных действий, сформулированным в ст. 166 УПК РФ.

Так, он должен составляться либо в ходе осмотра (в этом случае следователь последовательно фиксирует промежуточные, а затем окончательные результаты осмотра) либо непосредственно после его окончания.

Задержка с протоколированием грозит утратой (забыванием) деталей, выявленных при осмотре, трудностями удостоверения протокола участниками процесса.

В описательной части протокола следует указать ориентирование места и подход к теме. Как пример можно привести случай из практики: местом осмотра является квартира № 5, располагающаяся на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома, находящегося по адресу: г. «Н» Московской области, улица Ленина, 12.

Подход к осматриваемой квартире осуществляется через лестничный марш, состоящий из 3 пролетов, каждый из которых состоит из 12 ступеней, а так же лифтом, кабина которого расположена в стене, противоположной входу в подъезд.

Лестничный марш подъезда заканчивается дверью чердака, которая закрыта на навесной замок.

На лестничной площадке второго этажа располагаются двери квартир №№ 5, 6, 7 и 8. Дверь в квартиру № 5 является ближней к лестничному маршу и располагается слева от него. В осматриваемом подъезде имеется мусоропровод.

Дверь в мусоросборник подъезда находится на первом этаже, с внешней стороны дома. На момент осмотра дверь закрыта. Приглашенным работником ДЭЗ № 7 Ивановой В.И. дверь была открыта.

В ходе осмотра мусорного контейнера был обнаружен нож, присыпанный небольшим количеством бытового мусора.

В протоколе должны быть точно указаны место и дата осмотра, должностное лицо, производившее осмотр, и все его участники, а также факт разъяснения последним их прав и обязанностей, факт ознакомления их с содержанием протокола и удостоверения его правильности. При осмотре жилища фиксируется согласие на осмотр проживающих в нем лиц. Другие общие требования к составлению протокола конкретизированы в норме, определяющей содержание протокола осмотра (ст. 180 УПК РФ) .

Объективность фиксации результатов осмотра обеспечивается требованием указывать в протоколе внешние условия проведения следственного действия: время осмотра (должно быть отражено с точностью до минуты момент его начала и окончания), состояние погоды и освещенность. Все обнаруженное при осмотре должно описываться в протоколе в той последовательности, в которой производился осмотр и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра (ч. 1 ст. 180 УПК РФ).

Последнее означает, что в протоколе излагаются только наблюдавшиеся следователем обстоятельства.

Предположения и выводы следователя относительно механизма образования следов, последовательности действий преступника и т.д., которые неминуемо возникают в ходе осмотра, в протоколе не излагаются.

Тем не менее, это требование не исключает нужды сделать протокольное описание логичным и последовательным.

Как пример описания орудия убийства, которое следует внести в протокол, можно привести описание найденного на месте происшествия ножа с места происшествия, известного в практике: клинок нож металлический, серый, имеет одностороннее лезвие и обух со скосом. В центре клинка имеется выточка.

Ширина клинка в самой широкой части – 3 см, длина клинка – 15 см, общая длина ножа – 23 см. Упор-предохранитель выполнен в виде металлической пластинки белого цвета и имеет на концах изгибы, направленные в сторону клинка.

Рукоятка ножа имеет округленную форму, полимерная, серого цвета, по всей длине ровная. Наконечник рукоятки имеет шарообразную форму, металлический, серого цвета. С обеих сторон клинка имеются наслоения вещества бурого цвета. Образец вещества изъят на марлю, которая упакована в конверт № 1. В конверт № 2 был упакован образец данной марли.

В результате осмотра огнестрельного оружия на месте происшествия, в протоколе должны быть отражены следующие сведения:

1) положение оружия на месте обнаружения;

2) вид оружия, его система, модель, образец, калибр и номер, а также номера отдельных частей;

3) положение затвора;

4) положение курка (на боевом или предохранительном взводе, в спущенном состоянии);

5) присутствие или отсутствие запаха пороховых газов из канала ствола;

6) присутствие нагара на стенках канала ствола;

7) свойственные персональные приметы данного экземпляра оружия;

8) присутствие следов рук, инородных веществ или микрообъектов на поверхности оружия, их локализация и т.п.

Не легкой задачей является точное и понятное отображение в протоколе картины места происшествия, особенно в тех случаях, когда осмотру подвергается значительная по размерам территория, на которой находятся множество расположенных на ней объектов.

Неупорядоченное описание всего того, что наблюдалось, может стать своеобразной инвентаризационной ведомостью, в которой в бессистемном порядке фигурируют многие вещи, что затруднят возможность представить себе целостную картину места происшествия.

Для того, чтобы придать протоколу осмотра упорядоченность, целесообразно, указав в его вводной части общую характеристику места происшествия, а также взаиморасположение объектов, которые подлежат осмотру, каждому из них посвятить затем отдельный раздел, содержащий подробное описание всего, что в этом объекте имеет отношение к делу. Системному описанию результатов осмотра способствует также учет выработанных практикой рекомендаций:

а) употребление понятной терминологии, обозначающей типически свойства следов (поверхностные или объемные, от давления, скольжения или удара и т.д.);

б) указание на последовательность обнаружения следов. Соблюдение этого правила протоколирования (ч. 2 ст. 180 УПК РФ) особенно важно, когда процесс осмотра соответствует хронологии события, или его противоположному направлению (от последствий события к действиям, его вызвавшим);

в) фиксация, наряду с признаками следов, приемов их обнаружения, так как последние сами по себе отражают некоторые скрытые свойства следов (выявление маловидимых следов опылением парами, порошками и т.д.);

г) фиксация отрицательных результатов поисков следов, которые должны быть на месте происшествия при определенном течении события (отсутствие следов ног на мягком грунте перед взломанной дверью) и негативных обстоятельств (трупные пятна расположены не на нижних конечностях трупа, висящего в петле, а на спине). Вышеперечисленные приемы помогут придать языку «немых свидетелей» наибольшую последовательность и ясность

Важной частью протокола осмотра является отражение в нем применения технических средств и полученных при этом результатов.

В качестве примера можно отметить, что в соответствии со статьей 141 УПК РФ в протоколе необходимо отметить каким фотоаппаратом, объективом, на какой фотопленке производилась съемка; использовались ли при этом светофильтр или бленда, а так же указать их характеристики.

Данные средства не могут применяться втайне от участников, а предупреждение их о возможности применения обязательно должно фиксироваться в протоколе.

Ежели в процессе осмотра применялась фотосъемка, итоги которой (фотонегативы, снимки) могут быть получены конкретное время спустя, в протоколе фиксируются только факт и условия применения фотосъемки, а еще точки, с которых она производилась, указываются сфотографированные объекты, технические данные фотоаппарата и пленки.

Негативы и фотоснимки, сделанные позднее с указанием даты их изготовления отдельно удостоверяются подписью следователя и понятых (тех же, которые находились при фотографировании) и прилагаются к протоколу в виде фототаблиц.

Схожей должна быть и фиксация факта применения видео- и киносъемки. После изготовления кинофильма он демонстрируется понятым и удостоверяется ими и следователем в отдельном протоколе.

фильм, изготавливаемый в ходе осмотра, после окончания записи демонстрируется участникам, с отражением этого факта в протоколе осмотра.

записи, слепки, оттиски, планы и схемы, изготовленные непосредственно в ходе следственного действия, также должны быть удостоверены следователем и понятыми, с соблюдением соответствующих рекомендаций криминалистики, и приложены к протоколу.

Так как доказательственными итогами осмотра могут оказаться найденные вещи, которые впоследствии могут стать вещественными доказательствами, а еще документы, которые также могут стать ними, либо «иными документами», закон предусматривает специальные меры для обеспечивания их сохранности и доказательственной ценности. В целях предотвращения встречающихся на практике случаев утраты, порчи и деформации изъятых при осмотре предметов и документов, они должны быть в обязательном порядке упакованы, опечатаны и заверены подписью следователя. При этом следует указать – какой печатью они опечатаны и куда именно направлены для дальнейшего исследования, либо, что они приобщены к протоколу. Дополнительной удостоверительной мерой является предъявление понятым, а также другим участвующим в деле лицам всего обнаруженного и изъятого при осмотре

тактический осмотр происшествие фиксация

Источник: https://studbooks.net/968145/pravo/fiksatsiya_rezultatov_osmotra_mesta_proisshestviya

Протокол осмотра места происшествия (участка местности по факту кражи а/м)

Образец план схема места происшествия

Макет учебного уголовного дела (образец составления)

П Р О Т О К О Л

осмотра места происшествия

г. Энск                                                                                 2 июня 2008 года

Осмотр начат в 07 часов 45 минут

Осмотр окончен в 08 часов 45 минут

Следователь СО ОП-3 УМВД России по г. Энску лейтенант юстиции Орлов Е.А., получив сообщение от оперативного дежурного ОВД по г. Энску капитана Кочетова Б.Л. о краже автомашины, прибыл по адресу: г. Энск, ул. Судовая, дом № 30, корпус № 2, и в присутствии понятых:

1. Крамолина Федора Петровича, зарег. по адресу: г. Энск, ул. Судовая, дом № 28, кв. 14, тел. 322-33-32;

2. Трухина Петра Семёновича, зарег. по адресу: г. Энск, ул. Судовая, дом № 28, кв. 36, тел. 322-76-66,

с участием[1] о/у УР КМ ОВД Шурина А.Д., УУМ МОБ ОВД Сорокина О.Л., специалиста ЭКЦ ОВД Торкина П.С., кинолога ЦКС ОВД Владимирова К.А., ответственного от руководящего состава ОВД – начальника штаба ОВД Кумарина А.А[2].

, заявителя Петрова А.А., в соответствии со ст.ст. 164, 176 и ч.ч. 1-4, 6 ст. 177 УПК РФ произвёл осмотр участка территории возле дома № 30, корпус № 2 по улице Судовая в городе Энске, о чём руководствуясь ст.

166 УПК РФ, составил настоящий протокол.

Перед началом осмотра участвующим лицам разъяснён порядок его производства.

Понятым разъяснены их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК РФ.

Подпись понятого Крамолина

Подпись понятого     Трухина

Специалисту ЭКЦ ОВД Торкину П.С. разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 58 (57) УПК РФ.

Подпись специалиста

Участвующим лицам: о/у УР КМ ОВД Шурина А.Д., УУМ МОБ ОВД Сорокина О.Л., кинологу Владимирову К.А. разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст.ст. 38, 39, 40, 40¹, 41 УПК РФ.

Подпись о/у УР КМ ОВД Шурина А.Д.

Подпись УУМ МОБ ОВД Сорокина О.Л.

Подпись кинолога Владимирова К.А.

Участвующим лицам также объявлено о применении технических средств фотоаппарата «Кодак» (серия, номер), объектив «Супер», с цветной фотопленкой «Колор» 120 единиц, комплекта унифицированного криминалистического чемодана (измерительные, поисковые, оптические инструменты и приборы) специалистом ЭКЦ ОВД Торкиным П.С.

Осмотр производился в условиях ясной погоды при естественном достаточном освещении.

Осмотром установлено: Со слов заявителя Петрова А.А.

похищенная автомашина «Тайота Авенсис» была им припаркована примерно в 20 часов 00 минут 1 июня 2008 года на проезжей части по улице Судовая в городе Энске возле бордюрного камня по направлению движения в сторону Иксового проспекта, ориентировочно в 10,2 метрах от левого края здания дома № 30, корпус № 2 по улице Судовая со стороны Иксового проспекта и 6 метрах от фасадной стены указанного дома напротив подъезда № 1, закрыта центральным электронным замком и автоматически поставле-на на сигнализацию. Дополнительными блокирующими устройствами автомашина не оборудована.

На момент осмотра на указанном месте автомашина отсутствует. Асфальтовое покрытие сухое, пыльное, имеющее слабо выраженные следы обуви, протекторов колёс автомашин, по заявлению специалиста не пригодные для идентификации.

Рядом на проезжей части возле бордюрных камней вглубь по улице Судовая в сторону Иксового проспекта стоят автомашины «ВАЗ-2106», г.р.з. М 231 ОП 77 РУС и «Газель», г.р.з.

С 750 РП 90 РУС, при визуальном осмотре которых каких-либо видимых повреждений, следов попытки проникновения внутрь не обнаружено. Со слов Петрова А.А.

указанные автомашины отсутствовали в момент парковки его автомашины.

Со слов Петрова А.А. на осматриваемом участке и прилегающей территории в радиусе примерно 60 метров похищенной автомашины, частей от неё и находившегося в ней имущества не обнаружено.

Младший инспектор кинолог ЦКС ОВД по г. Энску прапорщик мили-ции Владимиров К.А.

применил розыскную собаку по кличке «Мухтар», которая в процессе работы прошла от места парковки похищенной автомашины по тротуару вдоль фасадной стены дома № 30, корпус № 2 по улице Судовая в сторону подъезда № 2, повернула за угол дома, прошла по тротуару, вошла во двор дома № 28 по улице Судовая, прошла вдоль здания в сторону проезжей части по Объездному шоссе, где работу прекратила.

В ходе осмотра участниками следственно-оперативной группы прилегающей территории в радиусе 50 метров каких-либо следов, предметов, которые могут иметь отношение к происшествию, не обнаружено.

Между подъездами № 1 и № 2 дома № 30, корпус № 2 по улице Судовая расположен вход в филиал Сбербанка России. На высоте 1 метра от козырька над входной дверью филиала на фасадной стене установлена камера видеонаблюдения, объектив которой направлен в сторону места парковки похищенной автомашины. На момент осмотра входная дверь филиала закрыта, следов повреждений не имеет.

Справа от дома № 30, корпус № 2 по улице Судовая расположена общеобразовательная школа № 5, огороженная металлическим забором из рабицы. Между домом и забором имеются ряд кустов и тротуар.

Под кустом возле угла дома на грунте обнаружена бутылка с этикеткой пива «Балтика № 9».

После обработки поверхности бутылки с помощью магнитной кисти порошком «Рубин» выявлены нечеткие следы пальцев рук, по заявлению специалиста не пригодные для идентификации.

В ходе осмотра проводились: замеры с помощью стандартной 20-метровой рулетки.

Фотоаппаратом «Кодак» с объективом «Супер» произведены обзорная и ориентирующая съемки, сфотографированы: место парковки похищенной автомашины с участием Петрова А.А.

; участок местности между домом № 30, корпус № 2 по улице Судовая и забором школы; обнаруженная под кустом бутылка из-под пива «Балтика № 9». Применена цветная фотопленка «Колор» 120 единиц, использовано 15 кадров.

С места происшествия изъяты  Не изъято.

К протоколу осмотра прилагаются план-схема места происшествия, рапорты о/у УР КМ ОВД Шурина А.Д. и УУМ МОБ ОВД Сорокина О.Л. о результатах работы в ходе осмотра места происшествия.

Протокол прочитан вслух следователем.

Замечаний к протоколу, заявления на действия участников осмотра и правильность составления протокола не поступили.

Понятые:                                                                     Подпись Крамолина

Подпись  Трухина

Специалист                                                                      Подпись Торкина

Иные участвующие лица:                    Подпись заявителя Петрова

Подпись о/у Шурина

Подпись УУМ Сорокина

Подпись кинолога Владимирова

Следователь                                                              Подпись Орлова

Источник: https://zakoniros.ru/?p=1154

ГосЗащита
Добавить комментарий