Плюсы работы в государственном учреждении

Кому выгодно работать в госструктурах

Плюсы работы в государственном учреждении

Что такое работа в государственной организации? Совок, подковёрные игры, кумовство — скажут одни. Стабильность, авторитет, интеллигентный коллектив, социальные блага — ответят другие. Если подходить объективно — в чём основные плюсы и минусы работы на государство?

В период кризиса многие коммерческие компании потерпели крах: разорились крупные банки и строительные концерны, что уж говорить о мелких ЗАО… «Мыльным пузырям», лопнувшим в один миг, нет числа. В то же время 99% государственных организаций остались на плаву.

Нельзя сказать, что кризис их не коснулся, но массовых сокращений персонала им удалось избежать. Пожалуй, именно за последние полтора года те, кто работал в госструктурах (и в особенности — те, кто в них не работал) отчётливо осознали смысл выражения «под крылом у государства».

Пусть сотрудники многочисленных НИИ получали мизерные зарплаты, зато они не лишились рабочих мест (а значит, и своих «грошей») в тяжёлое кризисное время.

К слову, низкие доходы госслужащих — это миф. Конечно, научные сотрудники и педагоги получают в России не самые высокие зарплаты, зато доходы налоговых служащих или чиновников часто с лихвой перекрывают оклады, предлагаемые в коммерческих структурах.

«Работа в государственной организации гарантирует не только стабильный, но иногда и превышающий среднерыночные значения доход», — подтверждает Ирина Кондратова, исполнительный директор рекрутинговой компании Kelly Services. Ещё одним безусловным плюсом работы в госструктуре Ирина считает «широкую известность имени компании-работодателя».

Здесь, конечно, есть один нюанс. Часто бизнесу интересны люди, пришедшие «от государства», лишь по одной причине: связи, которыми они обросли за время работы в госорганизации, могут быть крайне полезны коммерческим фирмам.

Именно этот факт — а вовсе не профессиональный опыт как таковой — делает кандидатов из госструктур привлекательными для других работодателей.

Шанс для молодых

Состав сотрудников госструктур за последние годы заметно помолодел. Начинать карьеру с госслужбы сегодня — тренд, хороший тон. И на это есть вполне объективные причины.

Выпускник вуза без опыта работы не может рассчитывать на высокую зарплату ни в коммерческой, ни в государственной организации.

Тогда зачем сразу идти в бизнес, если можно два-три года посвятить работе на государство, получая те же небольшие деньги, зато параллельно обзаводясь полезными знакомствами?

Всё больше молодых людей сегодня выбирают именно этот путь. Среди них — Галина Ратникова, помощник депутата Госдумы и председатель Студенческого парламентского клуба при ГД. В 17 лет она пришла в Думу как практикантка, затем получила там постоянную работу.

Сегодня ей 21 год, но о переходе в коммерческую организацию она пока не задумывается. «У меня другие планы, — признаётся Галина. — Мне близка общественно-политическая деятельность.

Кроме того, я считаю, что работа в госорганах сегодня престижна и перспективна, здесь большие возможности».

Разделяет это мнение и секретарь Московского арбитражного суда Зарина Тохсырова: «Плюсов в работе в государственном учреждении значительно больше, чем минусов.

Пожалуй, самое главное — то, что у меня нет страха, как в коммерческом секторе, потерять своё место, если я столкнусь с более опытным конкурентом.

Кроме того, в госслужбе меня привлекают стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а также стопроцентное соблюдение трудового законодательства».

Ирина Кондратова, исполнительный директор рекрутинговой компании Kelly Services:

— Зачастую карьерное продвижение в государственной организации зависит не от усердия и талантов сотрудника, а от того, чьим родственником или другом он является. Да и влияние на работу политики «сверху» для некоторых может оказаться неприятным моментом.

Для тех, кому за 40

Совсем другое видение работы в госорганах у людей постарше или у тех, кто трудится в менее престижных учреждениях. Ирине Юриной сейчас почти 40, за плечами — большой опыт работы корреспондентом в разных коммерческих СМИ.

На волне кризиса она попала под сокращение и, как многие, решила пересидеть «в спокойном месте» — в муниципальной газете. «Платят мало, — делится Ирина. — Поэтому наша контора — прибежище неопытной молодёжи и никому ненужных спецов старше сорока.

Карьеру построить нереально: ни один начальник не подвинется — перегрызёт глотку всем желающим занять его место. Зато Трудовой кодекс соблюдают неукоснительно, это правда».

В жизни PR-специалиста Светланы Имаевой был недолгий период работы в пресс-службе государственной организации. «Приходилось каждый шаг согласовывать с руководством, — вспоминает она.

— Вдруг неосторожно брошенное слово негативно скажется на отношениях начальства с чиновниками из других ведомств! Но это не особенно меня напрягало. Больше всего огорчило то, что я так и не увидела тех самых благ, которые мне обещали перед приёмом на работу.

Жилье за счёт организации, устройство ребенка в детский сад, бесплатные санатории — всё это так и осталось обещаниями».

*****
Подведём итоги. Скорее всего, работа в государственной организации — хороший вариант для молодых и амбициозных: здесь можно приобрести опыт, обрасти связями, чтобы через пару лет перейти в хорошую коммерческую компанию. А вот обратный путь — успешно нырнуть из бизнеса в госструктуру — получается далеко не у всех.

Наталья Илюшина

Источник: https://careerist.ru/news/komu-vygodno-rabotat-v-gosstrukturax.html

ГосЗащита
Добавить комментарий