Продажа слабоалкогольных напитков без лицензии

Губит людей не пиво, а его продажа без лицензии

Продажа слабоалкогольных напитков без лицензии

Одесса уже активно начала готовится к очередному летнему сезону. Для одних лето – это пора отдыха, а для заведений общественного питания и многочисленных баров побережья – пора напряженной работы.

Работа кухни, как правило, каких-либо трудностей не вызывает, а вот торговля спиртными напитками таит в себе массу секретов и опасностей.

В этой статье я решил немного коснуться именно вопросов розничной торговли спиртным.

Лицензия.

Первое, что необходимо сказать – для розничной продажи алкогольной продукции необходима лицензия.

При этом под алкогольной продукцией понимаются как продукты полученные путем спиртового брожения, так и полученные путем добавления пищевых спиртов, если массовая часть спирта в них более 0,5% (пиво; вина виноградные; вермуты; сидр и перри), а так же продукты их перегонки, производные от них (виски, бренди ликеры и др.), различные настойки и другие пищевые продукты, если массовая доля спирта в них 8,5% и более.

На розничную продажу всего вышеуказанного ассортимента необходимо получить лицензию.

Общая лицензия на розничную продажу алко-продукции стоит 8000 гривен* (для сел – 500грн*) и дает право продавать в том числе сидр и перри.

*Оплачивается за каждый РРО.

Однако если субъект хозяйствования желает торговать только сидром и перри, то может получит отдельную розничную лицензию стоимостью 780 грн.

А вот специальной лицензии для торговли пивом нет, и если СП желает торговать «пенным», то он должен получить общую лицензию.

Не относятся к алкогольной продукции пиво безалкогольное («крепостью» до 0,5 % включительно), а также квас живого брожения. Этими продуктами, можно торговать без лицензии. 

Такая же поблажка сделана и для столовых вин, но здесь кроется некий сюрприз. Для примера, возьмем такой зимний напиток как глинтвейн, мало кому приходит в голову мысль, что для его продажи нужна лицензия, особенно если он сделан из столового вина.

Однако налоговая так не считает и формально она права, поскольку глинтвейн ввиду добавления к нему фруктов, соков, воды сахара и специй уже не будет соответствовать ДСТУ 4806-2007 «Вина..», а по сути является уже алкогольным коктейлем со всеми вытекающими последствиями.

Хорошо хоть не требует получения лицензии при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства с  добавлением алкогольных напитков, например пирожным  или кофе с чаем, а то бы и на продажу тирамису пришлось бы брать лицензию.

Чем отличается глинтвейн от кофе  с коньяком  спросите  вы?  Не знаю какое будет мнение налоговой  но я для  себя  сделал  вывод,  что класификация  идет по основному продукту.

Так  в первом  случае  вино- это основной продукт  к  которому  добавляется  различная добавка и  если во втором  случае  вы напишите   коньяк с кофе то  это будет так же  лицензируемый продукт со  всемы вытекающими… Можно ли это обойти? Мое мнение что да.

  Поскольку  ДСТУ на глинтвейн не  существует   вы можете  разработать и утвердить свою рецептуру  в которой вино не будет  основным ингредиентом,  а следовательно такой продукт будет считаться напитком  с добавлением алкоголя и может продаваться без лицензии.  

Лицензия выдается на один год, и подлежит обязательной регистрации в органах ГФС, при этом последним днем возможной торговли по лицензии будет считаться дата, предшествующая дате, указанной в такой лицензии.

Обратите внимание на разъяснение налоговиков о том, что любая реализация алкогольной продукции как и ее возврат поставщику после окончания срока действия лицензии является не законной, но такой алкоголь может быть использован его собственником для личного потребления.

 Что продаем.

Следует обратить внимание, что алкогольная продукция должна быть маркирована в соответствии с требованиями ст.11 Закона №481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон №481).

Кроме того, на всем импортном спиртном объемом 5 литров и менее должна присутствовать акцизная марка, которая в силу положений ст.

226 Налогового кодекса Украины является одним из условий для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи таких товаров потребителям, а также подтверждением уплаты налога и легальности ввоза товаров.

Аналогичное требование предъявляется и к спиртному, произведенному в Украине, массовая доля спирта в котором более 8,5 процентов объемных единиц. Маркировка акцизными марками отечественного алкоголя с массовой долей этилового спирта до 8,5 процента не производится.

Обязательства по контролю за маркировкой продукции возлагаются на производителей и импортеров, однако не стоит давать шанс налоговой вас оштрафовать и в случае, если Вам был поставлен алкоголь без надлежащей маркировки следует запросить у поставщика оправдательные документы или осуществить возврат товара.

В судебной практике так же встречались случаи, когда налоговый орган пытался оштрафовать физическое лицо-предпринимателя (ФЛП), осуществляющего реализацию алкоголя на разлив в заведениях ресторанного хозяйства, из-за поврежденной акцизной марки на открытой бутылке коньяка.

Однако ФЛП удалось отстоять свои права и ВС в своем постановлении от 05.02.2019г.

(дело №810/1215/18) указал, что действующее законодательство не содержит указаний в части обязанности субъекта хозяйствования, осуществляющего торговлю спиртным на разлив хранить неповрежденными марки алкогольных изделий.

Кто продает и кому продают?

Следует обратить внимание, что законодательно установлены ограничения к возрасту как продавцов, так и потребителей. Так, весь алкоголь (включая слабоалкогольные напитки и пиво, кроме безалкогольного) запрещается продавать лицам, не достигшим 18 лет. Аналогичные минимальные требования установлены и к возрасту самих продавцов.

 Место торговли

Положениями постановления ст.

1 Закона № 481 и КМУ «О правилах розничной торговли алкогольными напитками» от 30 июля 1996 № 854 устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции может осуществляется в помещениях (строениях) площадью не менее 20 кв.м, которые должны быть оснащенными регистраторами расчетных операций, торговыми стендами и витринами, должно быть обеспечено санитарное и гигиеническое состояние помещений.

 Размер площади магазина не ограничивается исключительно для торговли пивом, однако реализация этого продукта вне торговых помещений (с палаток, раскладок, цистерн и др.) является не законной.

Поскольку продажа столовых вин не лицензируется, то по моему мнению торговля ими может осуществляться в магазинах площадью и менее 20 кв. метров.

Кроме того, законом запрещена реализация любой алкогольной продукции в:

— в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, находящихся на территории санаториев;

— в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;

— в закрытых спортивных сооружениях;

— из торговых автоматов;

— в неопределенных для этого местах торговли.

Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте, осуществляется только учреждениями ресторанного хозяйства.

Положениями вышеуказанных Правил предусмотрено ряд гигиено- технологических требований для торговли на разлив, которые необходимо выполнить, а также необходимо утвердить прейскурант с указанием названия напитка и цены: за бутылку, 50 и по 100 мл. Данный прейскурант должен быть на видном месте.

Как помним, лицензия выдается на определенное помещение (с привязкой к РРО) и право торговли по ней не может передаваться иному лицу и даже перемещаться в другое помещение (или же на другой этаж одного и того же здания).

 Возникают значительные сложности при определении законности продажи спиртного через сеть интернет.

Сразу скажу, что налоговики такую деятельность не жалуют и считают ее незаконной, однако при соблюдении определенных условий от них можно отбиться. Действительно, торговля через интернет спиртным в ее классическом понимании является незаконной.

Однако, в случае если товар хранится в официальном магазине, имеющем лицензию на розничную продажу алкоголя и после принятия заказа через сеть интернет, пробивается через РРО и доставляется курьером потребителю с кассовым чеком, то в данной схеме выдержаны все требования законодательства и нет основания для применения штрафа. По сути, эта ситуация такая же, как и при безнальной покупке спиртного в магазине, о чем неоднократно высказывалась ГФС. Однако помните, что спиртное надлежащего качества относится к товарам, не подлежащим возврату, а следовательно, при отказе покупателя от товара (кроме случает доставки по предоплате) вы можете столкнуться с проблемой аннулирования чека.

 Система налогообложения.

Прежде всего напомним, что «единщики» вообще не имеют право торговать спиртным. Исключение сделано только для ФОПов 2-3й групп ЕН, продающих в розницу пиво, сидр, перри (без добавления спирта) и столовые вина, всем остальным «светит» только общая система налогообложения со всеми ее прелестями.

 РРО.

Наличие РРО является одним из главных условий для получения лицензии на розничную продажу алкоголя.

Однако, в части реализации столовых вин, для которых не требуется лицензия все не так очевидно. Здесь мы имеем конкуренцию сразу нескольких норм, которые противоречат одна одной.

Так ст. 153 Закона № 481 сказано, что продавать столовые вина можно без РРО, но с использованием Расчетных книжек и Книг учета расчетных операций. Однако п.8 ст.

9 Закона об РРО (в данной части это специальный правовой акт нормы которого имеют приоритет) относит подакцизные товары, коими является и столовое вино к исключениям, а следовательно, их реализация должна осуществлятся через кассовый аппарат.

Но и это еще не все, в преамбуле этого закона указано, что нормы о неприменении РРО отличные от этого закона могут быть установлены только в НКУ. В свою очередь п. 296.10. Ст.

296 НКУ устанавливает, что Регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога с годовым оборотом не более 1 млн грн. (правда при этом не стоит забывать, что речь идет только о торговле, алкогольной продукцией которая не требует получения лицензии, а именно столовым вином.)

 Регистрация мест хранения.

Исходя из требований ст.

15 Закона № 481 хранения, алкогольных напитков должно осуществляться в местах, внесенных в Единый государственный реестр мест хранения (далее – Единый реестр), однако субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками вносят в Единый реестр только те места хранения алкогольных напитков, которые расположены по другому адресу, чем место осуществления торговли.

 Минимальная цена продажи.

Лицам осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции следует помнить, что постановлением КМУ от 30.10.2008 г.. № 957 установлены размеры минимальные оптово-отпускных и розничных цен на такие товары.

При этом в данном постановлении речь идет о продаже   алкоголя в таре, однако  при проверках налоговая  часто  пытается  привязать   минимальные  цены  даже  для  торговли  на  розлив, хотя  сама в своих разъяснениях  не раз указывала, что минимальные оптово-отпускные цены на алкогольные напитки – это цены, которые определяются по кодам изделий УКТ ВЭД за 1 литр 100-процентного спирта, рассчитанные исходя из низкой оптовой цены на отечественную или контрактной стоимости на импортную продукцию и налогов и сборов, подлежащих уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары. 

В соответствии со ст.

17 Закона № 481 к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае оптовой или розничной торговли коньяком, алкогольными напитками, водкой, ликеро-водочными изделиями и вином по ценам ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен на такие напитки – 100 процентов стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10 000 гривен.

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики, адвокат АО “КФ “ДОМИНАНТА”

страницы: 5/5 на основе 1 оценок.

Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.1)

Вже більше місяця минуло з моменту опублікування Законів України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі і послуг» та «Про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» та інших нормативно-правових актів щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі та послуг (далі – Закони), проте баталії навколо нього до сих пір не вщухають.

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії.

Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає.

Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Источник: https://dominanta.od.ua/news/gubit_ljudej_ne_pivo_a_ego_prodazha_bez_licenzii_

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

Продажа слабоалкогольных напитков без лицензии

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя.

Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману.

Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо);
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите получить лицензию на продажу алкоголя, то вам необходимо будет осуществить перевод ИП в ООО. Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

А о том, может ли ИП быть одновременно учредителем ООО, прочтите здесь.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

Открывая предприятие для продажи пива и пивных напитков, нужно знать, какой налог лучше для ИП будет в этом случае. Все о тонкостях выбора системы налогообложения.

О том, какие налоговые ставки действуют в 2016 году для малого бизнеса, можно прочесть, пройдя по ссылке.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: //mir-biz.ru/nalogooblozhenie/nalogi-ip-na-osno/. Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр.

лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором.

Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю.

То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы.

Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств.

В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться.

Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным.

Не всегда стоит гнаться за легкой наживой. Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.

Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/torgovlya-alkogolem/

Торговля алкоголем ИП в 2019 году – основные правила, изменения

Продажа слабоалкогольных напитков без лицензии

В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила торговли.

Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель. Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП.

Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2019 году?

Каким алкоголем может торговать ИП

В 2019 году, чтобы заняться торговлей алкогольными напитками, необходимо обязательно получить лицензию, если в тех напитках, которые планируются к реализации, содержание этилового спирта не менее 6%. Но они могут реализовать слабоалкогольные напитки, для чего не нужна лицензия. К таким относятся:

  • пиво;
  • пуарэ;
  • медовуха;
  • пивные напитки;
  • сидр и другие.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году

В 2019 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС.

Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет.

Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Работа с ЕГАИС

Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.

Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:

  1. проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
  • оперативная память – не менее 2 Гб;
  • ядро – не менее 2 ГГц;
  • операционная система – Windows, но версии от 7.
  1. провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
  2. дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
  3. следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
  4. Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.

Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:

  1. поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
  2. ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
  3. предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
  4. результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.

Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

ИП, которые планируют в 2019 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.

Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.

Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.

Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:

  • номер по порядку;
  • даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
  • штрих-код, который указывается на акцизной марке;
  • название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
  • код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
  • объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
  • количество тары, которая была реализована.

Правила заполнения журнала учета продаж

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации.

Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки.  Из журнала учета продаж 2019 года убрали графы, в которые необходимо было вносить  данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение.

Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.

https://www.youtube.com/watch?v=DZplpyMCyik

Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:

  1. бумажном формате;
  2. электронном файле.

Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.

Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС.

По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно  и составлять журнал будет совсем нетрудно.

 Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:

  • название напитка;
  • код продукта;
  • объем тары;
  • количество.

Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре

Раньше государство не контролировало продажу пива, пивных продуктов или другой слабоалкогольной продукции так серьезно. Теперь ИП необходимо включиться в ЕГАИС.

Это не только ужесточило контроль, но в то же время упростило на некотором уровне сотрудничество с поставщиками. Ведь даже накладные проверяются в этой базе.

Не подключившись же к ЕГАИС, не получится и работы с партнерами, которые также должны стать частью той базы. Они имеют право выдавать продукцию только через накладные в указанной системе.

  • ipmaster
  • Распечатать

Источник: https://ipexperts.ru/biznes/idei/torgovlya-alkogolem-ip.html

Продажа слабоалкогольных напитков без лицензии

Продажа слабоалкогольных напитков без лицензии

Лицензия на алкоголь для ИП в 2019 году является официальным разрешением на реализацию спиртных напитков, получить документ можно только в Федеральной службе Росалкогольрегулирования.

Требования законодательства гласят о том, что один документ позволяет производить реализацию алкогольной продукции в одном регионе, территориальное расположение должно обязательно указываться в приложении.

Документ выдается только по месту регистрации организации, в том же регионе и может производиться продажа продукции.

Существует запрет на торговлю алкоголем, связанный именно с организационно-правовой формой продавца.

Индивидуальные предприниматели не получают лицензию на реализацию алкоголя, так как они вправе продавать только слабоалкогольные напитки, например, пиво. 16 закона от года № 171-ФЗ продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям.

Таким образом, торговать коньяком или вином вправе только юридические лица.

Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина, изготовленные вручную.

Следует обратить внимание, что для ИП разрешена именно розничная продажа пива и пивных напитков, то есть сидра, пуаре и медовухи.

Норма статьи 11 закона № 171-ФЗ разрешает оптовый оборот алкоголя и пива лишь юридическим лицам.

Получается, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу.

Продажа глинтвейна на улице разрешения

Если же ИП хочет производить и продавать пиво как оптовик, то ему нужно регистрировать ООО. ООО может приобрести любую из вышеперечисленных лицензий сроком до пяти лет.

Самыми популярными являются разрешения на год и три.

Пятилетние лицензии выгодны тем компаниям, которые имеют широкую сеть торговых точек в одном регионе (более двадцати пяти).

Лицензия на алкоголь будет выдана только в том случае, если ООО в пакете документов предоставит оригинальные варианты вышеуказанных бумаг.

Если по каким-либо причинам организация не может подать вышеназванные оригиналы, тогда копии документов нужно заверять с помощью нотариуса.

При этом необходимо наличие следующих копий документов: Лицензия на алкоголь в 2019 году обойдется ИП в 65 000 рублей в год, оптовая алкогольная лицензия стоит 800 тыс. А тем, кто хочет продавать алкоголь на протяжении пяти лет, придется оплачивать данную сумму каждый год, продлевая лицензию.

Кроме того, РФ выставляет особые требования к процедуре реорганизации предприятия.

За внесение изменений в реестр необходимо будет дополнительно внести оплату в размере 20 000 рублей.

Организация, осуществлявшая нелегальное распространение спиртных напитков в 2019 году, может понести следующие виды ответственности: Административная ответственность организации может грозить только после проведения проверки представителями полиции.

Государство определяет штраф в размере от пятисот до одного миллиона рублей.

Кроме штрафа в больших размерах бизнесмену может грозить полная конфискация продукции.

Лицензия на алкоголь в 2019 году обязательна для всех, тяжкие преступления в сфере продажи спиртных напитков, результат которых причинил вред третьим лицам, наказываются в соответствии с уголовным кодексом.

Место кваса на рынке напитков Производство и рынок кваса Региональная картина потребления кваса Конкурентная ситуация Основные производители кваса Очаково Дека Балтика Coca-Cola Pepsi Co Региональные и малые производители кваса Место кваса на рынке напитков Квас можно отнести к различным категориям напитков, но все их следует объединить в одну группу – напитки для утоления жажды.

Именно этот мотив пока остается основным при покупке кваса, поскольку, пожалуй, ни один другой продукт не имеет более выраженной сезонности потребления.

Квас конкурирует со всеми напитками, которые потребляются в жару – от пива, до минеральной воды, однако, в отличие от них очень ограничено потребляется в холодное время года.

В 2008 и 2009 годах исследовательский центр “Ромир” проводил опрос населения и выяснил, чем россияне утоляют жажду.

Ближайшими конкурентами кваса по популярности оказались кофе и сок, а чай и минеральная вода заметно его опередили.

Поклонников кваса по итогам опроса оказалось чуть более четверти респондентов (27%).

Конечно, чай и кофе не стоит смешивать с квасом, поскольку покупателю не приходится между ними выбирать – разнятся ситуации потребления.

Но если говорить о реализуемых только в рознице продуктах, то в зависимости от потребительских предпочтений можно выделить три группы напитков.

Закон о продаже алкоголя и продукции ограничения и статья за

Кроме штрафа в больших размерах бизнесмену может грозить полная конфискация продукции.

Лицензия на алкоголь в 2019 году обязательна для всех, тяжкие преступления в сфере продажи спиртных напитков, результат которых причинил вред третьим лицам, наказываются в соответствии с уголовным кодексом.

Место кваса на рынке напитков Производство и рынок кваса Региональная картина потребления кваса Конкурентная ситуация Основные производители кваса Очаково Дека Балтика Coca-Cola Pepsi Co Региональные и малые производители кваса Место кваса на рынке напитков Квас можно отнести к различным категориям напитков, но все их следует объединить в одну группу – напитки для утоления жажды.

Именно этот мотив пока остается основным при покупке кваса, поскольку, пожалуй, ни один другой продукт не имеет более выраженной сезонности потребления.

Квас конкурирует со всеми напитками, которые потребляются в жару – от пива, до минеральной воды, однако, в отличие от них очень ограничено потребляется в холодное время года.

В 2008 и 2009 годах исследовательский центр “Ромир” проводил опрос населения и выяснил, чем россияне утоляют жажду.

Ближайшими конкурентами кваса по популярности оказались кофе и сок, а чай и минеральная вода заметно его опередили.

Поклонников кваса по итогам опроса оказалось чуть более четверти респондентов (27%).

Конечно, чай и кофе не стоит смешивать с квасом, поскольку покупателю не приходится между ними выбирать – разнятся ситуации потребления.

Но если говорить о реализуемых только в рознице продуктах, то в зависимости от потребительских предпочтений можно выделить три группы напитков.

Продажа алкоголя без лицензии

1) сладкие безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой, где с квасом конкурирует продукция на основе ароматизаторов; 2) здоровые напитки, к которым помимо кваса относятся минеральная вода, соки и другие категории с заявленной полезностью; 3) напитки брожения с солодовым плотным вкусом, где основную конкуренцию квасу составляет пиво и некоторые другие традиционные напитки.

Хотя квас соответствует всем этим критериям, пристрастия людей абсолютно не отражают структуру потребления напитков.

Квас пока что не покупают, чтобы удовлетворять физиологическую потребность в питье, им именно утоляют жажду, и мысли о покупки кваса возникают преимущественно в жаркий сезон.

Поэтому структура продаж напитков для утоления жажды сложилась таким образом, что квас пока очень заметно отстает от пива, соков, безалкогольных напитков и воды.

Так, если считать, что производство всех этих напитков соответствует продажам, то на квас придется всего 3% от общего объема реализуемых напитков (см. Основная причина роста популярности кваса на фоне других “жаждоутолителей” – это сочетание цены и полезности.

Здесь стоит взглянуть на результаты общероссийского исследования центра “Ромир”, проведенного в августе 2010 года, которые показали, что натуральность, отсутствие ГМО, искусственных добавок и красителей – наиболее важные критерии, по которым россияне оценивают качество продуктов питания.

В этом единодушны как жители мегаполисов, так и респонденты, проживающие в сельской местности.

Так, если бы квас стоил заметно дороже воды и безалкогольных напитков, его популярность, очевидно, была бы не так высока, поскольку наш потребитель еще не готов значительно переплачивать за полезность.

Средняя розничная стоимость литра кваса в первой половине 2010 года составляла 25.75 руб., то есть всего на 13% выше своего “бесполезного конкурента” – безалкогольного напитка, и вдвое ниже “полезного конкурента” – сока или “алкогольного конкурента” – пива.

Зато более экономичные сокосодержащие безалкогольные напитки и нектары также все чаще используются для утоления жажды, и в отличие от сока или пива, часто пересекаются с квасом по цене и аудитории потребителей.

Поэтому их можно было бы считать основными конкурентами квасной категории.

Недаром в последнее время стали появляться сорта кваса с добавлением сока.

В то же время, если бы полезные качества кваса не имели большого значения для российского потребителя, то квас не смог бы вытеснить дешевые квасные напитки, которые бывают сопоставимы по вкусу с натуральным квасом брожения.

Впрочем, квасные напитки сегодня все еще пользуются популярностью, если акцентируют внимание на полезности своих компонентов (“квасное сусло”, “зерновое сырье”, “натуральные экстракты”) или продолжают называть свою продукцию “квас”, используя название предприятия.

Например, некоторые производители кваса расширяют свою линейку за счет квасных напитков, используя общий бренд “N-ский квас”.

****************** По оценкам производителей, сегодня рынок ферментированного бутилированного кваса составляет порядка 70% от рынка кваса в целом, оставшиеся 30% приходятся на разливной квас и квасные напитки в соотношении примерно 1/2.

Доля ферментированного бутилированного кваса при этом ежегодно растет (на 45% в 2008 году и на 58% – в 2009).

Доля разливного кваса примерно стабильна, в то время как доля квасных напитков неизбежно сокращается (с 47% в 2008 году, до 23% – в 2010).

****************** Помимо полезности, важная причина роста популярности кваса – это то, что он часть национальной культуры, вековых традиций в производстве и потреблении напитков.

Квас является атрибутом российской идентичности, в широком смысле – славянской культуры, в узком смысле – наших семейных традиций.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии – особенности

Для многих людей их идентичность становится все более важной.

Более того, согласно упомянутому опросу “Ромир”, для 39% респондентов российское происхождение продукта равносильно знаку качества, что отлично дополняет сформированный образ напитка.

Естественно, в рекламе и оформлении кваса всегда используются традиционные образы – колоски, сельские атрибуты, национальная роспись, орнаменты.

С упаковки на нас обычно глядят исторические и сказочные герои, открытые русские лица.

Редкие исключения – это использование зонтичного бренда компании, а также некоторые отклонения в сторону природы или географии родного края.

Существует и еще один драйвер роста, который пока слабо ощущается, но, вероятно, окажет заметное влияние на рынок кваса в ближайшие годы.

Демографическая волна проходит таким образом, что сформированное поколение любителей пива (до 30 лет) массово переходит в возраст наиболее активных любителей кваса (согласно опросам – более 35 лет).

По крайней мере, опросы четко демонстрируют обратную зависимость объема потребления алкоголя от возраста человека.

Впрочем, вытеснить пиво квасу вряд ли удастся, поскольку россияне не рассматривают его как напиток для поднятия настроения, или который пьют во время общения с друзьями.

Перераспределение предпочтений скорее будет происходить по чисто физиологическим причинам.

Для многих людей их идентичность становится все более важной.

Более того, согласно упомянутому опросу “Ромир”, для 39% респондентов российское происхождение продукта равносильно знаку качества, что отлично дополняет сформированный образ напитка.

Естественно, в рекламе и оформлении кваса всегда используются традиционные образы – колоски, сельские атрибуты, национальная роспись, орнаменты.

С упаковки на нас обычно глядят исторические и сказочные герои, открытые русские лица.

Редкие исключения – это использование зонтичного бренда компании, а также некоторые отклонения в сторону природы или географии родного края.

Существует и еще один драйвер роста, который пока слабо ощущается, но, вероятно, окажет заметное влияние на рынок кваса в ближайшие годы.

Демографическая волна проходит таким образом, что сформированное поколение любителей пива (до 30 лет) массово переходит в возраст наиболее активных любителей кваса (согласно опросам – более 35 лет).

По крайней мере, опросы четко демонстрируют обратную зависимость объема потребления алкоголя от возраста человека.

Впрочем, вытеснить пиво квасу вряд ли удастся, поскольку россияне не рассматривают его как напиток для поднятия настроения, или который пьют во время общения с друзьями.

Перераспределение предпочтений скорее будет происходить по чисто физиологическим причинам.

Источник: http://oxbridge.spb.ru/kodeks/prodazha-slaboalkogolnyh-napitkov-bez-licenzii

ГосЗащита
Добавить комментарий