Сколько зарабатывают фермеры в россии

Интернет-фермеры

Сколько зарабатывают фермеры в россии

Елпанов состоял в сообществе «Фонд русской экономики», где его наставником был серийный предприниматель Оскар Хартманн. После первой неудачи наставник посоветовал попробовать себя в ИТ. Вместе с другом Елпанов стал разрабатывать приложение для подготовки школьников к ЕГЭ в игровой форме Smart Fox. В 2014 году стартап получил около $25 тыс.

инвестиций от Фонда развития интернет-инициатив, но стремительно прогорел. Монетизация была построена на концепции фримиум, когда основной сервис предоставляется бесплатно, а за дополнительные возможности нужно платить — 1,5 тыс. руб. Оказалось, что школьники активно используют бесплатный функционал, но платить не собираются.

Когда стартаперы поняли это, деньги закончились, да и сезон подготовки к экзаменам прошел.

Затем Елпанов решил поработать в найме — он устроился в компанию Elementaree, которая доставляет продукты питания по подписке. Со временем занял должность руководителя отдела логистики. Именно здесь он понял, как совместить сельское хозяйство и ИТ.

Идею для нового бизнеса Елпанов подсмотрел в Словакии, где фермеры продавали продукты через интернет-магазин. В апреле 2015 года он переехал в Тверскую область, в город Кимры, начал собирать наборы из деревенских продуктов с местного рынка и продавать их родным и знакомым в столице.

Олег Яковлев / РБК

На старт бизнеса у предпринимателя было 50 тыс. руб. Эти деньги ушли на покупку шаблона сайта в конструкторе Joomla, холодильной камеры и двух термобоксов для перевозки продуктов. На старте к нему присоединился Дмитрий Завьялов, муж сестры Елпанова. Остальные друзья недоумевали: как можно бросить хорошую работу в столице и переехать в провинцию ради непонятной затеи?

Быстро стало понятно, что, перепродавая товары с рынка, много не заработаешь, и партнеры стали искать поставщиков среди фермеров — им удалось найти несколько производителей молочной продукции, птицы, овощей и зелени. Ассортимент был ограничен, так что на первых порах «Ешь деревенское» продавали продуктовые наборы по 2 тыс. и 3 тыс. руб.

Партнеры потратили 10 тыс. руб. на рекламу в соцсетях и получили восемь заказов. Их день начинался в 4 утра, когда они собирали посылки и лично развозили клиентам.

Елпанов решил, что товар должен доставляться от фермера до дома покупателя в течение 24 часов, а значит, нельзя создавать запасы и необходимо ограничить сроки доставки — продукты доставлялись раз в неделю, в воскресенье.

Первые посылки собирали на кухне в квартире мамы Елпанова. За полгода количество заказов выросло до 40 в неделю, а предприниматель арендовал распределительный центр поближе к столице — в Дубне (за 140 кв. м платят 75 тыс. руб. в месяц).

Среди основных покупателей были женщины 25–35 лет с маленькими детьми, люди, которые следят за правильным питанием, и те, кому деревенские посылки напоминают детство.

«Вкусовые качества продуктов существенно отличаются от того, что мы покупаем в магазинах», — рассказала РБК одна из покупательниц Динара Михайлова.

Вскоре стало понятно, что бизнес-модель со стандартными посылками дает сбои. Кто-то из покупателей не ест определенные продукты и хочет заказать что-то другое. Поэтому весной 2017 года предприниматель решил открыть еще и маркетплейс с широким ассортиментом товаров (сейчас он приносит 60% выручки).

Работать в таком формате было сложнее. Однажды один из поставщиков молочной продукции не сделал уже заказанный йогурт со вкусом клубники. Нужно было всего 20 бутылок, но фермер не успевал.

Елпанов кое-как упросил его доделать партию, а затем лично приехал к нему в 4 утра, потратив на дорогу 2,5 часа. «Себестоимость этих банок была огромная. Но все-таки на кону репутация», — объясняет предприниматель.

Затем Елпанов пересел на грузовой автомобиль и отправился развозить посылки по Москве.

Были трудности с подключением поставщиков из Краснодарского края. Например, предприниматель отправил «Газель» за пекинской капустой, но из-за сильных дождей ее не смогли собрать.

Автомобиль вернулся пустым, Елпанов потерял около 40 тыс. руб. В другой раз на обратном пути сломался мотор, рефрижератор перестал работать — пришлось выбросить половину партии.

Поэтому сейчас большинство поставщиков «Ешь деревенское» — из Тверской, Московской и Калужской областей.

В своем распределительном центре предприниматель создал систему контроля качества, настраивать которую помогли специалисты из «Азбуки вкуса» — их Елпанову порекомендовал Владимир Садовин, знакомый предпринимателя и гендиректор «Азбуки вкуса».

Теперь недобросовестных поставщиков штрафуют на сумму от 1 тыс. руб. до 50% от стоимости партии. Но из-за большого количества разнообразных поставщиков ошибки все равно случаются: в среднем в 15 заказах из 400.

Представители компании лично объезжают фермы: просят чеки, чтобы узнать, где и когда куплен корм, проводят лабораторные тесты и дегустационные комиссии.

За два с половиной года Елпанов объехал 300 фермерских хозяйств.

Основатель «Ешь деревенское» делит поставщиков на три типа: люди, которые родились в деревне и с детства занимаются сельским хозяйством; предприниматели, которым надоел город и они решили заработать на фермерстве; и любители, которые превратили дачное хобби в дополнительный источник дохода. Успешнее других, по статистике «Ешь деревенское», оказываются именно горожане, решившие стать фермерами.

Дмитрий Славянский — один из первых поставщиков «Ешь деревенское». Сельским хозяйством он занялся в 2014 году. До этого пробовал себя в ресторанном бизнесе, прошел путь от повара до управляющего. Но Славянского тянуло к земле: «Всегда было интересно ковыряться в огороде. Наверное, это гены».

Начал в 2014 году с выращивания грибов. Но не рассчитал трат, себестоимость продуктов оказалась выше рыночной. Тогда решил «набить руку» на зелени: поставил первую теплицу. Через полгода выращивал по 12 т лука в месяц, держал 28 человек в штате.

Но к 2016 году на рынке лука случилось затоваривание — предприниматель получил 1,5 млн убытков. «Было вложено столько сил и денег, сказать «все, я не справился» было бы не в моих правилах», — вспоминает Славянский.

Фермер взял в аренду 12 га в 20 км от Твери и переключился на выращивание салата, кабачков, редиса и сезонной зелени. Продавал в местные рестораны. Этот бизнес оказался прибыльным.

«Мысли о доставке фермерских продуктов в Москву были и у нас самих, просто не могли это реализовать», — говорит Славянский. Поначалу от «Ешь деревенское» поступало пять-восемь заказов в неделю, теперь счет идет на десятки.

Компания оплачивает накладные раз в неделю, а другие оптовые покупатели обычно задерживают платежи на месяц. Фермеру нравится, что он знает покупателей в лицо: каждую неделю просматривает страницу с отзывами о своей продукции.

Выручка Славянского за 2017 год составила около 10 млн руб. Прибыль он не раскрывает.

Олег Яковлев / РБК

Другой поставщик, Вадим Рошка, получил высшее духовное образование, в 1990-е работал юристом, а затем инспектором ГИБДД. Все это время вел подсобное хозяйство. Постепенно доходы от него стали превышать зарплату.

В 2007 году он бросил работу и переключился на фермерство в Тверской области — разводит крупный рогатый скот (в его хозяйстве 150 коров) и производит молочную продукцию. По словам Рошки, современному фермеру приходится не просто.

Счета за электроэнергию растут, горючее дорожает, при этом цены на молоко не меняются. «Столько всего сделано, что обратного пути нет. Выживаем на энтузиазме», — говорит фермер.

Чтобы держаться на плаву, он развивает свой интернет-магазин, продает продукты через группы в соцсетях и ищет новые каналы сбыта.

«Для «Ешь деревенское» мы стали основным поставщиком молочной продукции — объемы производства в прошлом году увеличились в десять раз. Вместе растем», — объясняет фермер.

Выручка за 2017 год составила больше 10 млн руб. Всю прибыль он реинвестирует в развитие бизнеса.

Вместе с продуктами покупатели «Ешь деревенское» получают письмо о том, как идут дела в деревне. Илья Елпанов планирует еще и установить на фермах камеры с онлайн-трансляцией, чтобы покупатели могли проверить происхождение продуктов.

5 млрд для фермеров

В Москве работают как службы доставки фермерских продуктов, так и офлайновые магазины, где такую еду можно приобрести. Основные конкуренты «Ешь деревенское» — LaaLaa, Seasonmarket, MoscowFresh, «Фрэш», «Две сестры» и др.

По экспертным оценкам, крупнейший игрок — кооператив LaaLaa с сетью магазинов и онлайн-доставкой. По оценке LaaLaa, сеть занимает около 10% столичного рынка продукции фермеров, годовой оборот которого составляет 5 млрд руб.

Впрочем, по мнению Елпанова, чем больше на рынке будет розничных игроков, тем больше фермеров смогут поставлять свои продукты в мегаполис и тем дешевле будет обходиться их продукция.

Первые инвестиции основатель «Ешь деревенское» привлек летом 2016 года — 1 млн руб. в обмен на 8% компании от бизнес-ангелов Григория Руданова и Владимира Батищева.

По словам Руданова, Илья произвел на инвесторов впечатление своей увлеченностью и целеустремленностью. «У рынка большой потенциал, потому что все больше людей хотят питаться правильно.

Мы видим, что фермерские продукты очень востребованны. Илья сделал очень человечный сервис», — объясняет Руданов.

В 2017 году компания получила еще $300 тыс. за около 20% от основателя компании LiveTex Владимира Бакутеева и фонда Some Random VC. Эти деньги помогли компании быстро расти. Ассортимент значительно пополнился: было 150 наименований продукции, стало 800.

Количество поставщиков выросло почти в четыре раза — до 150. Если в начале 2016 года выручка проекта составляла около 400 тыс. руб. в месяц, то к началу 2017-го — 1,8 млн руб., сейчас — около 8 млн руб.

По словам Елпанова, компания вышла на операционную окупаемость, но всю прибыль он тратит на развитие проекта.

В 2018 году у «Ешь деревенское» появился новый канал продаж: теперь компания поставляет продукцию в отели, рестораны и офисы. «Ребята пропагандируют схожие с нашими ценности. Они серьезно относятся к продукту и работают над ошибками», — объясняет выбор поставщика Анастасия Ефимова, совладелица отеля Brick Design Hotel.

По оценке Елпанова, 4,5 млн жителей столицы предпочитают фермерские продукты, но в реальности делают онлайн-покупки не больше 1% потенциальных покупателей. «Сейчас фермерские продукты достаточно дорогие, но при правильных бизнес-подходах и автоматизации работы с поставщиками они станут доступными», — уверен Елпанов.

Взгляд со стороны

«Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма»

Александр Гончаров, основатель фермерского кооператива «Марк и Лев»

«Ничего революционного в идее доставки нет, но поддерживать деревенских — это правильно. Правда, я вижу у «Ешь деревенское» случайный набор поставщиков. ​Нужно же развивать территорию, на которой фермеры живут, как, например, это делает наш тульский агрохаб.

Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма у потребителей, происходит расслоение — одни ищут, чтобы было похоже на фермерское, но подешевле, другие интересуются происхождением продукта, экологичность нуждается в доказательствах».

«Основная проблема сейчас в неоднородности сырья»

Павел Паскарь, CEO сервиса доставки еды Grow Food

«Я считаю идею доставки продуктов на дом очень перспективной.

Сейчас рынок разделился на ряд моделей: доставка нарезанных ингредиентов, при которой человек готовит сам по рецепту, например, «Шефмаркет», кулинария в самом ретейле, как у «Азбуки вкуса», подписные модели, когда еда приезжает готовой, например, Grow Food. Этот рынок меняется в лучшую сторону и растет.

Лидеры показывают неплохие результаты, за ними подтягиваются конкуренты. Технологии приходят в нашу жизнь, в крупных городах, где людям не хватает времени, все больше процессов они отдают на аутсорсинг. Рынок продолжит расти еще три-пять лет.

Основная проблема сейчас в неоднородности сырья. Крупные компании вынуждены готовить не из самых лучших продуктов. Это сказывается на качестве еды. Если получится сделать как можно меньше прослоек между потребителями и фермерами, тем будет лучше с экономической точки зрения: и товар станет дешевле, и компании станут прибыльнее. Доставка фермерских продуктов — это интересная идея».

Ильмира Гайсина, Николай Гришин

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/24/04/2018/5addaa359a79475ed6971869

Как живется фермеру в Европе? Льготы, кредиты и новые рынки

Сколько зарабатывают фермеры в россии

На конец прошлого года количество действующих фермерских хозяйств в Украине составило почти 34 тысячи.

Но в общей структуре производства с/х их доля остается незначительной – на уровне 6-8% в год, тогда как в ЕС эта отметка достигает почти 100-процентного показателя.

О европейском опыте развития, стимулирования с/х отрасли в целом и фермерства в частности, узнали наши собкоры за рубежом.

БЕЛЬГИЯ: МОЛОЧНЫЕ РЕКИ НА УЛИЦАХ БРЮССЕЛЯ И ПРЕТЕНЗИИ К ЕС

Бельгия, как высоко экономически развитая страна, имеет современную и эффективную отрасль сельского хозяйства и агропромышленности. Каждый бельгийский регион продвигает свою специализацию в этой сфере, где тотальную роль играют частные фермерские хозяйства.

Например, во Фландрии преобладает мясо-молочное скотоводство. В горной местности Арденны (это уже регион Валлония) фермеры специализируются на животноводстве, птицеводстве.

Кроме того, в Бельгии выращивают пшеницу, сахарную свеклу, много видов овощей, лен, табак, цикорий (его здесь называют «шикон»), а также цветы.

Несмотря на интенсивность сельского хозяйства, эта отрасль не является ведущей в структуре экономики страны. Зато Бельгия почти полностью обеспечивает себя продуктами питания, а по некоторым показателям, в частности производстве молока, значительно превышает внутренний спрос.

agrotimeteh.com.ua

На фоне взвешенной правительственной политики в этой сфере, доступности банковских кредитов для развития фермерства, наличии современной сельскохозяйственной техники (в среднем один трактор на 8 га земли), а также современных передовых технологий, бельгийские фермеры очень часто высказывают недовольство состоянием и перспективами своего экономического и социального благосостояния.

И главные претензии здесь труженики полей выражают преимущественно не бельгийской власти, а руководящим институтам Евросоюза, в особенности, Еврокомиссии.

Ведь общая политика в области сельского хозяйства и рыболовства имеет высокий уровень централизации именно на общеевропейском уровне ЕС.

Соответствующие регламенты и директивы Еврокомиссии являются обязательными для исполнения национальными правительствами, а следовательно и фермерами на местах.

Все это происходит на фоне высокого уровня зарегулированности агропромышленного сектора, определения соответствующих квот, попытки влиять на этот рынок со стороны политиков и чиновников, заседающих в Европейском квартале в Брюсселе.

Несколько раз в год центр бельгийской столицы превращается в большое село, улицы которого оккупировали сотни и даже тысячи тракторов вместе с коровами и свиньями. Это местные фермеры проводят очередную массовую акцию протеста из-за недовольства агропромышленной политикой ЕС.

Последняя подобная манифестация прошла в январе этого года, когда фермеры в знак протеста вылили на улицы Брюсселя несколько тонн молока. Речь шла о перепроизводстве этого продукта и резком падении закупочных цен на молоко. Следовательно, фермеры требовали реагирования Еврокомиссии на проблему. Это все происходило на фоне массовых поставок в Европу дешевого сухого молока из США.

И это лишь один из примеров борьбы бельгийских фермеров (а также и французских, и немецких) с европейской бюрократической машиной.

ЭКСПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИЗ ЕС ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ РОССИЕЙ САНКЦИЙ ВЫРОС

Но общая политика ЕС в области сельского хозяйства имеет и существенные преимущества для европейских фермеров. Речь идет о выделении субсидий из многомиллиардного бюджета Евросоюза на поддержку производителей.

К слову, именно этот вопрос является одним из самых проблемных во время обсуждения странами-членами расходов бюджетного плана, который утверждается на 7 лет.

Приходилось слышать позицию британских политиков, которые не понимали, почему их граждане должны платить налоги, из которых потом выделялись субсидии на поддержку фермеров, например, в Румынии.

Некоторые эксперты говорят, что такие субсидии являются тупиковым путем для развития отрасли, поддержания ее конкурентной способности. Но современные технологии в Западной Европе достигли такого уровня, что перепроизводство неизбежно, а сельские хозяйства не хотят терять свои доходы и работу.

В любом случае, эти фонды доступны, и бельгийские фермеры имеют реальные механизмы для их получения.

И еще одна якобы проблема. Это – экономические санкции, введенные Евросоюзом против России и, соответственно, так называемые, контрсанкции, введенные в ответ Москвой.

В российской прессе продолжается истерика относительно того, что европейские производители сельскохозяйственной продукции несут огромные убытки из-за режима «необоснованных, неэффективных, несправедливых и не нужных» ограничительных мер против РФ.

В частности, Бельгия потеряла некоторые позиции в отношении своего экспорта в Россию овощей, продукции садоводства, ягод, сыров.

Но, как показывают актуальные исследования, на протяжении предыдущих лет экспорт продовольствия из стран ЕС, из Бельгии в частности, не только не снизился, но имеет уверенную тенденцию к росту. Это связано с выходом европейских производителей на новые рынки, объем которых уже перекрыл возможные убытки от ограничения торговой деятельности с агрессивной Россией.

ФРГ: ЗА ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ – ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ

Информация на сайте федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ свидетельствует, что государственная помощь агросектору в принципе запрещена в ЕС в соответствии с пунктом 1 статьи 107 договора о функционировании Европейского Союза, так как может повлиять на свободную конкуренцию и дать преимущества определенным предприятиям, отраслям экономики или промышленности перед конкурентами на европейском внутреннем рынке. Однако, в этом положении важным является выражение «в принципе». Потому что далее уточняется, что в ЕС, а затем и в Германии субсидии законодательно все же допускаются как исключение из этого принципиального запрета.

В частности, в ФРГ, например, практикуется предоставление государством помощи социального характера отдельным потребителям, гуманитарной помощи в случае катастроф, а также субсидий хозяйствам «в связи с разделением Германии». Известно, что после объединения страны 27 лет назад хозяйства бывшей Восточной Германии оказались менее конкурентоспособными, чем в западной части.

Поэтому такая поддержка, как «помощь на областном уровне», «структурные фонды» или «общественные инициативы», считается совместимой с условиями общего рынка. Но при этом размеры этой помощи не должны превышать определенного порога (De-minimis).

Ключевым элементом стимулирования развития сельского хозяйства являются прямые выплаты как инструмент хеджирования рисков и доходов сельскохозяйственных предприятий, смягчения влияния иногда значительных колебаний цен на сельхозпродукцию.

Кроме того, прямые выплаты служат финансовой компенсацией за «высокие стандарты», потому что фермеры в Германии (и других странах ЕС) должны придерживаться гораздо более высоких требований в вопросе охраны окружающей среды и защиты животных и прав потребителя, чем фермеры в некоторых государствах, не входящих в ЕС.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПО-НЕМЕЦКИ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ДОХОД, ТЕМ ВЫШЕ И СЛОЖНЕЕ ДЛЯ РАСЧЕТА НАЛОГ

Правительство ФРГ оказывает следующую поддержку фермерам: чрезвычайную помощь в виде отмены ограничений по землям, выведенным из производственного пользования, для выращивания фуражных культур; может продлевать договоры аренды земли или отменить плату за пользование на земли, которые арендуются у государства; осуществляет авансовые платежи или досрочные выплаты государственных субсидий, авансовые выплаты госпомощи в неблагоприятных для сельскохозяйственного производства регионах; в ситуации национального кризиса (что Германии в настоящее время не грозит) предоставляет государственные субсидии предприятиям в условиях риска банкротства (половину – федеральное правительство, остальные – земельные бюджеты). Местная власть даже может аннулировать земельный налог в случаях значительного снижения урожая сельскохозяйственных культур.

Итак, программы госпомощи предусмотрены, в основном, только в форс-мажорных случаях при больших убытках, являются структурированными и применяются с разрешения Еврокомиссии.

Впрочем, к мерам стимулирования вполне можно отнести дифференцированную систему налогообложения. В Германии аграрии поделены на три категории в зависимости от уровня дохода и те, чей доход невысок, платят самый низкий совокупный налог, который рассчитывается исходя из количества гектаров земли в пользовании. Чем больше доход, тем выше налог и сложность его расчета.

К тому же, существует программа сельскохозяйственного кредитования, целью которой является поддержка инвестиционных мероприятий по рационализации труда и улучшению условий жизни фермеров.

Опять же, получить кредит может только тот сельхозпроизводитель, общие доходы которого не превышают установленных пределов. В регионах с неблагоприятными климатическими условиями государство берет на себя погашение 5% по кредиту, в других – 3%.

При этом собственный вклад хозяйства в такую инвестицию должен составлять не меньше 10% общей суммы.

Льготные условия для получения кредита предоставляются молодым людям, которые хотят начать собственный агробизнес, создать ферму. Таким образом, государство старается поддерживать и стимулировать свой агросектор, одновременно не нарушая законодательства ЕС.

ПОЛЬША: СКЕПТИЦИЗМ ОБЕРНУЛСЯ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ

Польские аграрии были наибольшими скептиками вступления Польши в ЕС.

В начале 2000-х годов именно они больше всего протестовали против этого шага, опасаясь, что открытие польского рынка для других стран Сообщества уничтожит польское село, а земли будут распроданы и отданы в аренду фермерам с Запада.

Однако, как оказалось, именно польские аграрии больше всего выиграли от вступления Польши в ЕС. В первую очередь это происходит благодаря значительным европейским доплатам за разнообразную деятельность в аграрном секторе.

В Польше оказанием помощи аграриям, прежде всего, распределением средств Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), занимается Агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства (ARiMR). На непосредственные выплаты аграриям этот орган получил от ЕИБ в 2016 году свыше 14,8 млрд злотых (более 3,4 млрд евро).

Градация категорий относительно получения такой помощи достаточно широка: от доплат за каждый гектар управных угодий и озеленение земель – до дистрибуции сельскохозяйственных товаров и помощи молодым фермерам на начало собственного бизнеса.

В частности, в прошлом году в Польше за один гектар пахотных угодий фермер (после заполнения соответствующей анкеты) получал непосредственную доплату в размере 462 злотых (более 107 евро), за озеленение на площади 1 га – 310 злотых (около 72 евро), а молодой аграрий за работу на 1 га земли – 231 злотых (53 евро).

Государство также выплачивает европейские деньги фермерам за выращивание отдельных видов культур и за содержание поголовья скота. Например, за 1 га площади, где выращивались помидоры, польский фермер в прошлом году мог получить непосредственную помощь в размере свыше 3 тыс.

злотых (почти 700 евро), за картофель – более 1,2 тыс. злотых (около 280 евро), за сахарную свеклу – почти 2 тыс. злотых (свыше 460 евро). В то же время, за каждую корову польский фермер в 2016-м получал непосредственную помощь в размере 322 злотых (около 75 евро), за козу – 68 злотых (около 16 евро).

В этом году непосредственные доплаты селянам в Польше будут приближенными к уровню прошлого года и составят около 14 млрд злотых (более 3,2 млрд евро).

ЗА ДВА ГОДА ПОЛЬША ОТКРЫЛА 30 НОВЫХ РЫНКОВ СБЫТА С/Х ПРОДУКЦИИ

Польские аграрии, как и немецкие, тоже могут рассчитывать на помощь от государства и за причиненный ущерб в результате стихийных бедствий или других внешних факторов.

В частности, в этом году такими факторами были заморозки на почве, а также сильные ураганы, которые, в частности, пронеслись над Польшей в августе, причинив значительный ущерб.

В министерстве сельского хозяйства Польши недавно объявили о помощи пострадавшим фермерам: за 1 га угодий, где полностью или в значительной степени уничтожен урожай, государство доплатит 1 тыс. злотых (более 230 евро).

Кроме того, фермеры, чьи хозяйства больше всего пострадали в результате природной стихии, смогут рассчитывать на получение кредитов на очень преференциальных условиях.

В этом году кредитный портфель для аграриев в Польше, по решению польского правительства, составит почти 1,2 млрд злотых (примерно 280 млн евро), а кредиты можно будет получить в шести определенных государством банках. На помощь от государства могут рассчитывать и фермеры, хозяйства которых попали в зону, где зафиксированы случаи или есть угроза появления Африканской чумы свиней (АЧС). За уничтожение поголовья свиней в районах карантина польские аграрии получили от государства компенсацию.

В Польше цены на сельскохозяйственную продукцию регулирует рынок. Поэтому тренды, которые характерны для мировых рынков и рынка ЕС, наблюдаются и в Польше.

В частности, в Польше масло за год подорожало на 60%, а сахар – на 30%, что является не только польским феноменом, а общемировым. В то же время, польская власть делает все возможное, чтобы польская сельскохозяйственная продукция становилась более конкурентной на мировых рынках.

Например, падение экспорта этой продукции в Россию в связи с российским эмбарго Польша успешно пытается компенсировать открытием рынков сбыта в странах Азии или Латинской Америки. За два года было открыто 30 новых рынков сбыта польской сельхозпродукции.

Профильное министерство Польши сообщило, что по результатам этого года экспорт сельскохозяйственной продукции может составить более 30 млрд евро.

С 1 января в стране действует закон о том, что малые фермерские хозяйства смогут напрямую продавать свою продукцию заказчикам, избегая посредников. Это позволит небольшим компаниям получать высокие доходы и избегать диктата сетевых продуктовых супермаркетов.

А еще в Польше с недавних пор начали маркировать продукцию отечественного производства надписью “польский продукт”, что, по мнению власти, должно поднять его престиж.

Андрей Лавренюк (Бельгия), Ольга Танасийчук (ФРГ), Юрий Банахевич (Польша).

Источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2320982-kak-zivetsa-fermeru-v-evrope-lgoty-kredity-i-novye-rynki.html

Америка в лицах. Фермеры в США: как живут и что выращивают

Сколько зарабатывают фермеры в россии

После того как команда TUT.

BY посетила американскую «Фабрику ожирения» в штате Северная Каролина и выслушала жалобы специалистов на то, что слишком много американцев едят фастфуд, мы решили пообщаться с людьми, которые вносят немалый вклад в производство здоровых продуктов, — с фермерами. Эксперты говорят, что в последнее время в США число небольших ферм увеличивается по всей стране и это связано с ростом потребности в натуральной пище.

Спецпроект TUT.BY «Америка в лицах» — об Америке и простых американцах, пообщавшись с которыми, мы поняли, что войн и ненависти в мире было бы намного меньше, если бы люди на разных концах планеты лучше знали друг друга.

Сколько можно заработать, если забыть о 40-часовой рабочей неделе? Почему американцы не женятся в 30 лет и разводятся в 80? Сколько зарабатывает и о чем мечтает американский полицейский? Стоит ли ехать в Штаты, если вы решили стать звездой? Как американцы относятся к смертной казни? Чего хотят американские мужчины и за что простые граждане разлюбили первого в истории страны чернокожего президента? Мы также расскажем, как американцы умудрились запустить проблему ожирения, и выясним, сколько сил и денег тратят на борьбу с ним. Мы оценим с вами результаты труда американских фермеров и заглянем в самый лучший в США приют, помогающий бездомным животным. Оставайтесь с нами!

США сегодня занимают одно из лидирующих мест в мире по сельскому хозяйству. Но количество фермеров по всей стране невелико: только 2% американцев работают в сельскохозяйственной отрасли.

Сегодня власти страны — от федеральных до руководителей отдельных штатов — уверены, что именно в сельском хозяйстве нужно создавать новые рабочие места. Возможно, так они пытаются спастись от «нашествия фастфуда».

Это мнение нам высказывали эксперты, об этом же говорят и сами фермеры, ссылаясь на то, что государство теперь старается больше, чем раньше, поддержать льготами работников сельского хозяйства.

США занимают одно из лидирующих мест в мире по сельскому хозяйству, но только 2% американцев работают в этой отрасли

Фермерские ярмарки в Америке проводятся по всей стране, но особенно живописные организуются на Среднем Западе. Штат Айова, который мы посетили, местные жители называют «самым сельскохозяйственным». Здесь, например, выращивается основная часть соевых бобов, кукурузы и других зерновых культур США.

Фермеры со Среднего Запада поставляют свою продукцию в разные части страны и, надо сказать, своей работой очень гордятся. Эта гордость видна как в личных разговорах, так и опосредованно — через рекламные билборды, которые размещены вдоль шоссе в некоторых районах Айовы.

Они напоминают путникам о том, что «один фермер кормит 75 человек».

Эти фермеры рассказывают, что сельское хозяйство в их стране — прежде всего, крупный бизнес. Но семейная форма фермерства в Америке имеет свои традиции.

Многие семьи, причем целым составом (родители, дети, бабушки и дедушки, тети и дяди) из поколения в поколение выращивают одни и те же культуры и сами себе создают рабочие места. Многие из тех, с кем пообщался TUT.

BY на ярмарке, рассказали, что их земля — это 10−12 гектаров. Живут и трудятся эти фермеры недалеко от Де-Мойна, столицы штата Айова.

Эта девушка выращивает со своей семьей яблоки тоже недалеко от Де-Мойна. Когда урожай собран, она обмакивает яблоки в шоколад и посыпает стружкой. Таким образом семья пытается разнообразить свой товар.

Условия для выращивания культур в Айове, как, в принципе, и в остальных штатах, хорошие, рассказали нам фермеры. В этом году у многих из них урожай был значительно лучше, чем в прошлом.

«Это благодаря осадкам», — говорит этот 16-летний фермер. Лишь на небольшой части запада страны осадки бывают скудными. Обычно на большей части территории США осадки выпадают от умеренных до обильных.

А это значит, что условия для ведения сельского хозяйства хороши по всей стране.

Фермеры рассказывают, что последние 10 лет все больше ферм переходит в руки корпораций — их просто скупают. На корпорации приходится около 1/5 всех приносимых фермерами доходов.

Маленькие семьи, не желающие продаваться корпорациям, тоже зарабатывают неплохо. Например, за сезон на картошке Челси (слева) и ее семья зарабатывает 40−50 тысяч долларов. Челси всего 29 лет. Кило картошки у нее стоит 3 доллара. Фермерство — основная работа девушки.

Сейчас она заканчивает колледж, где учится на агронома. Находиться в полях, говорит Челси, ей нравится с детства. Вся ее семья — фермеры. «У нас 10 гектаров. Мы засеиваем их полностью сами. А во времена уборки нанимаем людей, которым платим по 15 долларов за час работы. Это немало.

Но копать картошку — это очень серьезный физический труд», — рассказала нам девушка. Она тоже защитница семейной формы фермерства и осуждает тенденцию к укрупнению ферм.

Девушка считает, что корпорации думают лишь о наживе и, кроме того, именно они в больших масштабах сегодня используют методы, опасные для окружающей среды.

Фермер, торгующий по соседству яблоками, слышит наш разговор. Он добавляет, что в США вообще-то и семейные фермы, и корпорации подвергаются критике за ущерб, причиняемый окружающей среде.

За последние 4 десятилетия в сельском хозяйстве в несколько раз возросло применение искусственных удобрений и разного рода химикатов для борьбы с сорняками и вредителями. Все это вместе с дождем и другими осадками просачивается в землю.

Поэтому говорить о том, что сегодня все продукты, выращиваемые фермерами, стопроцентно здоровы, нельзя.

Тем не менее в Америке свежие местные фрукты и овощи становятся все более популярными. Как следствие — количество фермерских рынков в последние 10 лет увеличилось в два раза. Перенасыщенность ли это фастфудом или просто новая мода у американцев — неизвестно, однако фермеры сегодня, очевидно, в цене.

Эта семья на фото специализируется на морковке, редиске и салатах. В среднем такие семьи зарабатывают в сезон 50−60 тысяч — при условии, что торгуют не только раз в неделю на ярмарке, а каждый день.

По словам фермеров, в целом уровень жизни своих коллег в Америке они оценивают как высокий, однако для заработка, говорят они, «нужно работать от заката до рассвета». По официальным данным, сегодня доход фермерской семьи в среднем составляет ¾ дохода городской семьи.

«Тратим мы намного меньше, чем городские люди, поэтому с учетом меньших растрат мы действительно живем как средние американцы», — соглашаются эти фермеры.

62-летний Рик продает на ярмарке помидоры. Обычно ездит сюда с женой, но сегодня — с соседями. Все они — фермеры. Кило помидоров у него стоит 2−3 доллара. Его соседи торгуют тыквами. Один из соседей говорит, что на тыквах в сезон он зарабатывает на двоих с женой 10−20 тысяч долларов.

Еще один сосед Рика, тоже «тыквенник», рассказывает, что ярмарка для него — это не основное место сбыта продукции. У него в 15 километрах от Де-Мойна есть несколько маленьких магазинчиков, которые и делают ему основную выручку.

Некоторые сельские работники рассказывали TUT.BY о своих проблемах. Например, о том, что сегодня стоимость приобретаемых ими техники, удобрений, пестицидов растет быстрее, чем выручка от продукции.

А некоторые вспоминают, как 20−30 лет назад, когда цены на зерновые выросли, вместе с ними увеличились и проценты по кредитам. Многим фермерам оказалось не по плечу выплачивать по закладным и займам. Через это прошли родители многих из тех, кто сегодня, будучи уже тоже в немолодом возрасте, занимается зерновыми.

Сегодня они вспоминают, что тогда много ферм было продано, чтобы рассчитаться с долгами. «Сегодня же фермеры живут намного лучше», — рассказал нам Тэри Уолтер. Он занимается выпечкой хлеба и продает его не через магазины, а на ярмарке и в небольших уличных палатках. Сколько он на этом зарабатывает в год, мужчина сказать затруднился.

«Но лучше, чем раньше», — загадочно ответил Тэри.

Большинство фермеров — жители пригорода Де-Мойна. Максимальное расстояние до ярмарки, которое они обычно проезжают, — 30 километров.

Помимо большого количества взрослых фермеров-мужчин, многие из которых в среднем 55 лет, на ярмарке мы встречали немало молодых фермерш, больше похожих на моделей. Некоторые говорили, что приехали просто помочь родителям в сезон, а некоторые, что фермерство для них — занятие всей жизни.

Мы спросили фермеров, поддерживает ли их государство. Некоторые ответили положительно. Для тех и других это взаимовыгодное сотрудничество.

Чтобы не было перепроизводства продуктов, а значит, и снижения цен на продукцию сельского хозяйства, правительство поощряет фермеров ограничивать количество земель, предназначенных для распашки.

Те, кто соглашается законсервировать часть своей территории, получает специальные субсидии.

Система субсидий сегодня работает так. Конгресс устанавливает цену: например, за бушель кукурузы — 2,6 доллара (бушель — 35,2 литра). Производители кукурузы, давшие согласие на ограничение посадок, могут брать 2,6 доллара за каждый бушель зерна, сдаваемого государству.

Если вдруг зерно поднимается в цене, фермеры могут вернуть себе свой урожай и продать его на рынке. У них также есть возможность получить от государства льготы. Для этого фермеры должны изъять часть своих земель из землепользования. Если рыночная цена, получаемая ими за урожай, оказывается ниже плановой, разницу компенсирует правительство.

Суммы компенсационных выплат ограничиваются 50 тысячами долларов в год.

«Трудно ли стать фермером? Надо только лишь захотеть стать им, и все будет. Условия для этого все есть. И развивать, поддерживать фермерство сегодня необходимо, считаю, во всех странах. Здоровой еды у нас становится все меньше и меньше».

Ярмарка, на которую мы попали, проходит в центре города Де-Мойна каждую субботу с мая по октябрь.

Зрелище необычное по своей атмосфере и масштабное по количеству участников: еженедельно в одно и то же место съезжаются около 20 тысяч посетителей и около 300 фермеров, многие приезжают сюда целыми семьями — на торговлю.

Посетители тоже приходят сюда с детьми, друзьями, собаками. Неторопливые прогулки, запах осени и свежих помидоров, саксофон…

Читайте в следующем выпуске проекта «Америка в лицах»:

Почему стреляют по безоружным? Полицейские — не роботы, мы нанимаем обычных людей, которые могут совершать ошибки. После Фергюсона у нас тема оружия в руках полиции — самая горячая.

У нас без конца проходят тренинги, главная задача которых — научить наших сотрудников, как можно быстрее в экстремальных ситуациях определить, какую силу применять. Конечно, Фергюсон и убийство подростка здесь обсуждали все. Главный вопрос вот в чем: да, мы можем применять «огнестрел», когда чувствуем опасность.

Но правильно ли офицер ее распознал? До того, как убить человека, все ли ты сделал, чтобы смягчить обстоятельства или обезопасить себя?

Источник: https://news.tut.by/society/426685.html

Как молочные фермы зарабатывают свыше $100 тыс. в год

Сколько зарабатывают фермеры в россии

Новости 14 октября 2016 Г. 17:55

Как американским производителям молока удается получать в среднем свыше $100 тыс. чистой прибыли в год, хотя только 9% из них имеют в своем хозяйстве больше 100 коров? Почему небольшие семейные фермы в США все еще конкурентоспособны? Какими соцсетями пользуются фермеры? Обо всем этом – в новой статье Milknews про американский АПК.  

Кто такие американские фермеры

Фермерами в США считают любых предпринимателей, продающих сельхозтоваров больше, чем на $1000 в год. Если хозяйство ничего не продает, или же его годовой оборот не достигает этой суммы, то это считается простым приусадебным участком (kitchen garden). Все эти организации учитываются Минсельхозом США (USDA) как производители в АПК и отражаются в статистике. Из-за этого получается, что 90% товаров в сельском хозяйстве США производят 10% фермеров.  

Отчасти из-за такого вольного определения фермерства, в США официально насчитывается 2,07 млн ферм. Средний размер фермы в 2015 году составил 441 акров (178,5 га). У молочных ферм в среднем всего 40 голов коров. Только 9% американских фермеров имеют больше 100 голов.

  Много лет подряд размер ферм увеличивается, а количество фермеров – уменьшается. Это связано с тем, что крупные хозяйства и компании вытесняют небольшие семейные предприятия из агробизнеса и они вынуждены продавать свою землю. Большинство мелких фермеров в США имеют дополнительный источник заработка. Чаще всего, это работа на полную ставку, а фермерство для них – увлечение.   Многие фермеры вообще не работают на земле. Это те, кто получил в наследство землю, но выбрал себе другое занятие в жизни. Такие люди сдают свои наделы в аренду специализированным компаниям, которые фактически управляют ей, решая что выращивать и как вести хозяйство. Иногда участок арендуют соседи-фермеры, которым не хватает площадей. За землю часто расплачиваются долей от продажи полученной продукции.  

Большинство фермеров в США, как и в России, уже пожилые люди: их средний возраст за последние 30 лет увеличился с 50,5 до 58,3 лет. Это данные за 2012 года, новее цифр пока опубликовано не было.

Неудивительно, что американские фермеры до сих пор предпочитают узнавать новости из бумажной прессы, хотя почти в каждом комбайне и тракторе у них есть планшет, подключенный к интернету.

При этом только у 70% американских фермеров, по данным USDA, есть компьютер. Почти столько же фермеров имеют доступ к интернету.

  Только около трети фермеров пользуются социальными сетями, в подавляющем большинстве . Примечательно, что 10% используют Pintetrest, а в заходят только несколько процентов.   Исключением из общего тренда старения аграриев и укрупнения ферм, считаются производители органических продуктов. В этой нише все еще много небольших семейных предприятий. Одина из первых органических ферм в США, Star Route Farms, находится в Калифорнии. Ее основатель Воррен Вебер (Warren Weber)  рассказал Milknews, что начал бизнес в 1974 году с небольшого участка земли около населенного пункта Bolinas. Изначально он продавал продукцию через ретейлеров, но в последние годы работает с ресторанами. «Магазин всегда выигрывает от сделки со мной, а не я»,  – признается фермер.
Star Route Farms, фото Milknews   Он один из немногих оставшихся в округе независимых фермеров. Остальные были вынуждены покинуть бизнес после того, как в нишу органических продуктов пришли большие компании. Воррен, напротив, увеличил площадь своей фермы, потому что стал работать с ресторанами и выращивать другие овощи. Например, если раньше хорошим спросом пользовалась морковь, то теперь он перешел на различные виды зелени, в том числе кейл (вид листовой капусты, популярной в США).   Большинство фермеров занимаются конвенциальным земледелием и многие поддерживают ГМО. Так, фермер Эд Ульч (Ed Ulch) сказал Milknews, что не видит в ГМО никакой опасности, более того, считает ГМ-сорта полезными для сельского хозяйства. Эд Ульч выращивает в основном сою в штате Айове.  
Типичная ферма в Айове, фото Milknews

Доходы

 

По прогнозу USDA в этом году средняя чистая прибыль в агробизнесе США будет $102,2 тыс. Для сравнения, средняя зарплата в США в прошлом году была $53,6 тыс. Рекордный доход в истории американского АПК был достигнут в 2014 году, когда фермеры в среднем зарабатывали $121,6 тыс.

  Фермеры в Айове (этот штат – один из лидеров АПК в стране) рассказывают, что в успешные с точки зрения финансов годы считалось в порядке вещей каждые два-три года покупать новые комбайны, тракторы и автомобили. В последне время с такой легкостью деньги уже не тратят. Тем не менее, в прошлом году новый трактор купили около 40% хозяйств, по данным опроса журнала Hoard’s Dairyman.  

Молочные фермы считаются лидерами по прибыльности в американском животноводстве, получая в среднем больше $100 тыс. в год чистый прибыли. По этому показателю они уступают только свиноводам.

Рекорд доходности производителями молока был поставлен в 2014 году на фоне резкого взлета цен на молока в США. В тот год они получили в среднем $109,5 тыс.

 Это при том, что средний размер молочной фермы в США всего 40 голов и только 9% хозяйств имеют больше 100 коров.

Однако на деле американские фермеры (именно те, которые работают на земле) не всегда живут лучше остального населения страны. Есть те, которые едва сводит концы с концами, а есть и очень богатые люди. Более половины ферм заработало за 2015 год меньше $10 тыс. Высокий средний доход получается за счет тех немногих, кто зарабатывает больше полумиллиона долларов в год.
Владельцы небольших ферм любят продавть свою продукцию на фермерских рынках (Медисон, шатат Висконсин), фото Milknews   “Богатые” свиноводы, впрочем, тоже не шикуют. В США они практически всегда работают не на себя, а на компании, производящие корма. Они заключают с контракты с компаниями на производство мяса и сами продажами не занимаются, полностью завися от условий своего договора. Таким образом, они практически становятся наемными работниками, а не свободными предпринимателями.

То, что жизнь фермеров в США не так шикарна, как это показывает статистика, отчасти подтверждает отток населения из аграных областей и уже упомянутое старение владельцев земли. Молодежь, видя как тяжело приходится родителям, предпочитает уезжать в города и там заниматься другой работой, а полученную в наследство землю – сдавать в аренду. 

Источник: https://milknews.ru/index/novosti-moloko_7237.html

Зарплата фермера в СНГ /России и США – сколько получают $?

Сколько зарабатывают фермеры в россии

Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?

Прибыль эксперта на территории Российской Федерации

Средний уровень зарплаты фермера птицевода в стране составляет 26 500 рублей (около 456 американских долларов). Конечная прибыль представителя сельского хозяйства зависит от региона размещение рабочего места.

Градация окладов специалистов имеет следующую картину:

  • минимальный уровень – 26 000 рублей / 448 долларов;
  • средняя линия – 87 000 руб. / 1500 баксов;
  • максимальный предел – 15 млн. RUB.

Сколько стоит труд квалифицированного специалиста. В конечном счете, прибыль фермера тесно коррелирует с отраслью (кролиководство или овощеводство) и масштабами занятости.

Рассмотрим основные варианты:

  • фермер-сыродел (Переславль-Залесский) – 20 000 руб. / 344 USD;
  • фермер-пастух-дояр – (Улан-Удэ) – от 25 000 RUB / 430 у.е.;
  • выращивание зерновых культур – 30 000 рублей и выше;
  • производство подсолнечника, льна – от 34 тыс. RUB в месяц.

Работа на фермера по найму не сулит больших доходов. Так, работник получает от 21 500 руб. в месяц (около 370 баксов). Женщина, которая перебирают картошку в центральных областях страны, зарабатывает в среднем 14 тыс. рублей / 240 баксов.

Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья

Украина

Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.

Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.

Рассмотрим список:

  • минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
  • максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
  • средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.

Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства. В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га.

Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:

  • помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
  • животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
  • помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
  • занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;

Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.

Казахстан

Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)

Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:

  • минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
  • средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
  • максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.

Белоруссия

Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.

Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.

Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля.

Структура жалований специалистов представлена:

  • минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
  • средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
  • максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.

Германия

Почем зарабатывает фермер в Германии?

  • в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 €;
  • в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
  • на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро;
  • подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.

Прочие государства Европы

Для объективности рассмотрим выручку работников фермы и помощников:

  • Швеция — в стране за сбор ягод фермер платит наемным сотрудникам до 2000 евро;
  • Болгария – сбор перца прочих овощей – 650-700 евро;
  • Финляндия – разнорабочие на сбор ягод леса и различных грибов имеют доход в размере 750 евро. Ненормированный график работы становится слишком тяжелым для многих;
  • Польша – сбор клубники и прочих ягод — от 2-х евро за 1 кг;
  • Чехия – разнорабочие на фермах получают от 1500 евро. Особенно ценятся квалифицированные трактористы.

В Израиле работа в кибуцах отплачивает на уровне 1200-2500 тыс. долларов в месяц.

Ценность работника во многом привязана к его профессиональным качествам и навыкам.

Источник: http://skolko-poluchaet.ru/skolko-poluchayut/skolko-zarabatyvaet-fermer.html

ГосЗащита
Добавить комментарий